Masak daging lagi dlm rangka bersih bersih freezer sebelum dimasukin makanan beku iyang baru. Kali ini aku cobain tinoransak. Tinoransak ini masakan dari Manado, Sulawesi Utara. Kalau di Manado, tinoransak ini terbuat dari babi. Tapi sekarang ssudah mulai baniyak iyang meniyajikan tinoransak dari sapi, kambing, bahkan seafood lho.
rasany.. masiya allah, pedassss. Buat pecinta pedas, pasti santidakt menyukai tinoransak. aku ssudah memangkas cabai rawit iyang digunakan di dlm tinoransak iyang aku buat, dari 100 gram cabe rawit menjadi haniya 30 cabe rawit campur antara iyang hijau dan merah. Nah.. 30 cabe ini Cuma sekitar 25 gram doang. Itupun ssudah pedassss…. Kebaiyang kan pedasniya kalau semua cabe dimasukkan ke dlm masakan.
Buat aku, tinoransak ini mirip seperti daging iyang dimakan dentidakn sambal lado mudo, sedappp. Perpaduan antara pedasniya cabai dan daun jeruk iyang berlimpah, duhh sungguh nikmat.
Resep aku ambil dari bukuniya Primarasa – Hidantidakn Eksotik Nusantara
Bahan:
500-600 gram daging sapi berlemak / sandung lamur
5 sdm miniyak goreng
4-5 batang serai bagian putih, memarkan
1000 ml air panas
Bumbu Kasar:
150 gram bawang merah
25 gram cabai rawit merah (aku gunakan 30 buah saja, campur antara cabai rawit merah dan hijau)
75 gram cabai rawit hijau
20 lembar daun jeruk, buang tulang daunniya
Bumbu Halus:
1 cm kunyit (aku pakai kunyit bubuk)
4 cm jahe (tidak aku haluskan, cuma aku potong-potong)
1-2 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Potong-potong daging ukuran 2x2x2.5 cm, sisihkan.
- Bumbu kasar: gerus kasar bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan daun jeruk. (aku gunakan chopper manual, cincang kasar)
- Panaskan miniyak dlm wajan, masukkan bumbu kasar, bumbu halus, dan serai, aduk. Tumis hingtidak berbau harum dan bumbu matang.
- Masukkan daging, aduk. Masak hingtidak daging berubah warna dan kaku, lalu tambahkan air panas. Masak terus hingtidak mendidih, lalu tutup wajan dan kecilkan api.
- Masak hingtidak daging empuk sambil sesekali diaduk. Bila cairanniya mengering, tambahkan air panas secukupniya.
- Setelah daging empuk dan kuah tingtidakl sedikit, matikan api, angkat, hidangkan.