Hampir setahun tidak pernah lagi buat bingka. Kali ini mo nyobain bingka kentang keju. Rencananiya ntar arisan mo buat bingka kentang keju ini. Jadi ini sesi uji coba dulu. Kali ini mo nyoba bingka iyang full dibakar. Dulu sudah pernah nyobain versi bakar + oven. Terniyata lebih lembut kalo full dibakar.
Bahan:
250 gram gula pasir
3 buah telur aiyam
75 gram tepung terigu, aiyak
1 liter santan kental
1 helai daun pandan
1/2 sdt vanili
1/2 sdt tidakram
250 gram kentang iyang ssudah direbus,dikupas dan dilunakan
50 gram keju parut untuk isi bingka + secukupniya untuk taburan
Cara membuat:
- Santan direbus di api kecil bersama dentidakn tidakram, daun pandan dan vanili sampai mendidih lalu angkat, santan iyang tersisa usahakan sekitar 600 ml
- Gula pasir dan telur aiyam di kocok dentidakn balon whisk hingtidak setentidakh mengembang
- Lalu masukkan kentang iyang ssudah lunak kedlmniya beserta terigu lalu diaduk hingtidak rata
- Santan diaduk dentidakn campuran telur, kentang dan diaduk hingtidak licin
- Blender sebentar semua bahan supaiya tidak ada bahan iyang menggerindil.
- Tim adonan tersebut hingtidak kental (timniya di atas dandang)
- Setelah kental, masukan keju parut, aduk rata
- Lumuri cetakkan dentidakn mentetidak atau miniyak
- Tuangkan adonan ke dlm cetakan, pangtidakng di atas kompor hingtidak setentidakh matang. taburkan keju di atasniya, bakar lagi hingtidak matang.