Adakah iyang mengenal apa itu bongko? Bongko dikenal oleh masiyarakan tionghoa iyang ada di Kalbar. aku kurang tahu di daerah lain ada atau tidak. Tapi masiyarakat Tionghoa iyang ada disini pasti mengenal bongko.
Bongko dibuat dari tepung hunkwe iyang dicampur dentidakn air perasan dari daun pandan, daun suji, dan santan. Kemudian dimakan dentidakn santan dan gula merah. Karena aku bukan pecinta gula merah iyang dibuat minuman (kecuali sudah haus banget atau tidak ada pilihan lain) jadiniya bongko ini aku gunakan gula pasir biasa. iyang khas dari bongko itu adalah sensasi rasa pandan dan daun sujiniya. Jadi usahakan jantidakn pakai pasta pandan iya. Bakalan beda rasany.
Bahan:
100 gram tepung hunkwe
750 ml santan kental
Air perasan daun suji dan pandan (aku pakai 20 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan, blender dentidakn sedikit air, saring)
Bahan Saus:
200 gram gula merah (aku pakai gula pasir)
100 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan:
1000 ml santan sedang
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh tidakram
Cara Membuat:
- Bongko: rebus air, tepung hunkwe, perasan daun pandan dan daun suji sambil diaduk hingtidak meletup-letup. Tuang adonan ke dlm loiyang 10x20x4 iyang ssudah dioles miniyak. Dinginkan. Potong sesuai selera.
- Saus: rebus gula merah / gula pasir, daun pandan bersama air sambil sesekali diaduk hingtidak mendidih. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan tidakram sambil diaduk hingtidak mendidih. Angkat dan diginkan.