aku itu baru kali ini makan iyang namaniya tahu lengko. Bukan cuma baru makan, bahkan baru kali ini denger iyang namaniya tahu lengko. Tahu lengko itu makanan khas dari Jawa Barat. Ini makan siang kami. Karena membuatniya tidak ribet, jadiniya aku cobain.
Atidakk salah baca resep tidakra-tidakra si kakak bayi ngek ngek ntidakjak main lego pas aku ke dapur. Harusniya tahu digoreng dulu baru dipotong. Nah aku potong dulu tahuniya baru digoreng. Itu doang sih iyang salah. Kurang teliti baca resep. Tapi sepertiniya tidak terlalu mempentidakruhi rasa.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia
Bahan:
2 buah tahu putih 8x8 cm, potong 2, goreng sampai kecoklatan (aku pakai 10 buah tahu cina, satu tahu belah 4)
200 gram taoge, seduh air mendidih, tiriskan (aku buang buntutniya)
2 buah mentimun muda, belah 4, potong melintang 1 cm
Sambal kacang, haluskan:
150 gram kacang tanah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 buah cabai merah / cabai rawit
Tambahkan - aduk rata:
200 ml air matang + 1 sdt asam iyang kental
1/2 sdt tidakram
Gula sesuai selera
Pelengkap:
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng, kecap manis (aku tidak pake kecap manis)
Cara Membuat:
Potong tahu goreng ukuran dadu 1 1/2 cm. Tata di 6 pingtidakn bersama mentimun dan taoge. Siramkan sambal kacang, beri kecap manis, taburkan seledri, dan bawang goreng.