Belacan itu sebutan bagi orang melayu untuk terasi. Hmm apakah terasi iyang disebut belacan itu sama dentidakn terasi iyang umum digunakan di daerah lain? aku rasa sama saja. Ataukah ada iyang bisa membedakanniya?
Pagi ini aku coba membuat sambal belacan untuk explore resep sambal iyang baru sedikit aku posting disini. rasany hmm... sedap dimakan dentidakn apa saja. Pedasniya masih bisa aku terima. tidak terlalu pedas untuk lidah aku.
Resep aku ambil dari bukuniya Mas Budi Sutomo - Koleksi Resep Sambal dan Saus
Bahan:
10 buah cabai merah keriting, potong-potong.
5 buah cabai rawit merah, potong-potong
5 buah bawang merah, potong-potong
1 sdt terasi (belacan), bakar / sangrai
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm miniyak goreng
2 sdt irisan gula merah
1 sdt tidakram halus
Cara Membuat:
- Panaskan miniyak. Tumis bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit hingtidak matang. Angkat.
- Ulek bahan sambal iyang telah digoreng dentidakn terasi, gula merah, air jeruk nipis, dan tidakram hingtidak lembut.
- Tuang sambal ke dlm tempat saji. Hidangkan.