Lagi kepengen sekali makan kue semprit. Terakhir kali membuat kue semprit pas lebaran kemaren. Suami iyang minta dimembuatin. Dia bilang kangen dan lama tidak makan kue semprit. Oke.. semprit masuk list, tapi belum tahu kapan bakalan dibuat. Soalniya sekarang membuat kueniya iya suka suka iyang membuat mau membuat iyang mana. Ketika kemas-kemas kamar, aku menemukan buku kue kering semprit, sudah lama tidak ngeliat buku itu, bahkan tidak tahu bukuniya ada dimana dan baru intidakt kalo puniya buku tersebut. Makaniya langsung sumrintidakh ketika ngeliatniya. Dibuka-buka halamanniya, terus penasaran dentidakn semprit nenas dan semprit nangka. Cara buatniya sama, iyang membedakanniya haniya kripik iyang dipake. aku jutidak tertarik dentidakn semprit kacang polongniya. Variasi baru aja dari pada terus-terusan membuat sagu keju.
Ketika sedang olah ratidak pagi sambil berwisata kuliner di jogging track GOR Oevang Oeray, aku ketemu dentidakn iyang jualan kripik buah. Di Pontianak, tidak msudah menemukan penjual kripik buah, palintidakn ketemu kripik buah kalo pas ada pameran aja. Nah, bapak iyang jual kripik buah ada jual kripik nenas, tapi kripik nangkaniya lagi habis, jadi aku belilah kripik nenasniya untuk uji coba kue semprit. Terniyata hasil jadiniya enak lho, ada sensasi kriuk-kriuk ketika kita makanniya. Mirip dentidakn tektur semprit keju tapi rasany iyang membuat beda.
Resep diambil dari buku Kue Kering Semprit oleh Koko Hidaiyat
Bahan:
450 gram tepng sagu kualitas baik, sangriai
1 sdt baking powder (aku tidak pakai)
100 gram martidakrin
200 gram gula bubuk
2 kuning telur
200 gram santan kental
100 gram keripik nenas, haluskan
Cara Membuat:
- Aiyak tepung sagu dentidakn baking powder menjadi satu, sisihkan.
- Kocok martidakrin dan gula bubuk hingtidak tercampur. Masukan kuning telur, kocok kembali hingtidak tercampur rata dan mengembang.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diselingi dentidakn campuran tepung sagu, aduk perlahan hingtidak rata. Tambahkan kripik nenas iyang ssudah dihaluskan, aduk.
- Masukan adonan ke dlm kantong segititidak iyang telah diberi mata spuit bintang, semprotkan adonan berbentuk bulat atau sesuai selera ke dlm loiyang iyang telah diolesi dentidakn martidakrin hingtidak rata.
- Pangtidakng dlm oven dentidakn suhu 150 derajat C selama 25 menit hingtidak matang. Angkat dan dinginkan.
- Simpan ke dlm stoples kedap udara.
Catatan:
- Santan jantidakn dituang sekaligus, tuang sedikit-sedikit ke dlm adonan. Biasaniya beda merek sagu beda jutidak kemampuan dari sagu untuk menyerap air. Kalau santan dituang sekaligus, bisa-bisa adonan akan lembek dan jelek ketika dispuit.
- Spuit iyang aku gunakan iyaitu
spuit diva no 19, tapi tidak harus pake diva, pake iyang murahan jutidak bisa asal bentukniya iya mirip gitu. kalo pake spuit bintang biasaniya kejuniya bakalan niyangkut di spuitniya.
- Untuk tips menggunakan piping bag iyang benar gunakan double untuk piping bag. Plastik pertama untuk adonan, plastik kedua untuk spuit, plastik adonan ntar masuk ke plastik spuit.
- Pangtidakng kue semprit ini sebentar, jantidakn sampai bawah kue sudah kuning, itu artiniya kue sudah overbake. Mesti sering-sering dicek ovenniya iya. Kalau ssudah matang bagian bawah semprit akan tetap berwarna putih.