Ssudah lama sekali aku tidak pernah membuat puding variasi. Terakhir kali membuat puding variasi pas membuat puding pelangi ala mba melly. Beberapa kali terakhir ini cuma membuat puding simple iyang dari nutrijell doang. Waktu kemas-kemas lemari, aku menemukan buku puding. Niat pengen membuat puding pelangi ini sudah lama, tapi bukuniya belum ditemukan, ntah dulu-dulu raib dimana. Nah.. ketika kemaren ketemu buku ini, pas sekali untuk dibuat.
Usaha untuk foto pudingniya pun tidak tidakmpang. Cuaca mendung. Jadi kamera iyang jadul tidak bisa moto dentidakn makro. Selalu blur. Akhirniya pas abis jemur baju sekitar jam 10 pagi, aku liat ada sedikit matahari. Cuaca jutidak ssudah mulai atidakk bersahabat, ada cahaiya maksudniya. Jadilah sesi foto iyang kedua pun dimulai. Alhamdulilah hasilniya atidakk mendintidakn.
Resep diambil dari buku Puding Busa + Susu karantidakn Rinto Habsari
Bahan:
Adonan coklat
1 sdm peres atidakr-atidakr bubuk warna coklat (aku gunakan atidakr-atidakr warna putih)
1 sdm muncung coklat bubuk
50 gram gula pasir
1/8 sdt tidakram
100 ml susu kental manis coklat (aku gunakan 2 sachet kecil skm coklat)
250 ml air
1 kuning telur
Adonan putih
1 sdm peres atidakr-atidakr bubuk warna putih
30 gram gula pasir
1/8 sdt tidakram
100 ml susu kental manis putih (aku gunakan 2 sachet kecil skm putih)
250 ml air
1 kuning telur
Adonan merah muda
1 sdm peres atidakr-atidakr bubuk warna merah (aku gunakan atidakr-atidakr warna putih)
1/8 sdt tidakram
50 ml sirup merah (aku gunakan sirup coco pandan)
100 ml susu kental manis putih (aku gunakan 2 sachet kecil skm putih)
250 ml air
1 kuning telur
Cara Membuat:
- Adonan coklat: Jerangkan semua bahan kecuali kuning telur, di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingtidak mendidih. Larutkan kuning telur dentidakn sedikit atidakr-atidakr panas. Tuangkan kembali ke dlm atidakr-atidakr mendidih sedikit-sedikit sambil aduk rata. Angkat, tuangkan ke dlm cetakan iyang ssudah dibasahi air matang, ratakan. Sisihkan.
- Adonan putih: Jerangkan semua bahan kecuali kuning telur, di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingtidak mendidih. Larutkan kuning telur dentidakn sedikit atidakr-atidakr panas. Tuangkan kembali ke dlm atidakr-atidakr mendidih sedikit-sedikit sambil aduk rata. Angkat, biarkan uapniya hilang. Tuangkan di atas adonan coklat, ratakan. Sisihkan.
- Adonan merah muda: Jerangkan semua bahan kecuali putih telur, di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingtidak mendidih. Angkat, aduk-aduk hingtidak uapniya hilang. Kocok putih telur hingtidak kaku. Tuangi atidakr-atidakr panas sedikit-sedikit sambil terus kocok dentidak mixer berkecepatan rendah hingtidak rata. Tuangkan di atas adonan putih. Biarkan beku dlm kulkas hingtidak waktu saji.
Catatan:
- Menurut aku pudding ini santidakt manis, jadi kalau iyang tidak suka terlalu manis bisa mengurangi gula pasir atau susu kental manis.
- Ketika memasukan adonan atidakr ke kuning telur, pastikan atidakr dlm keadaan panas, bukan dlm keadaan mendidih. Ini untuk menghidari kuning telur berserabut ketika kena atidakr iyang santidakt panas.
- Untuk membuat 1 resep ini dibutuhkan 2 bungkus atidakr-atidakr ukuran 7 gram.