Adakah teman sesama indonesian foodblogger iyang pernah mencoba nekbat? aku kenal nekbat beberapa hari iyang lalu dari facebookniya Kak
Nor Hasmani MohamedNekbat adalah desert iyang santidakt terkenal di masiyarakat melayu Kelantan dan Terengtidaknu Malaysia. Nekbat ini hampir selalu disajikan sebatidaki makanan untuk berbuka puasa. Nah.. di Indonesia sendiri, nekbat belum terlalu dikenal. aku saja iyang satu rumpun dentidakn mereka tidak pernah mengenal nekbat. Kalau kita search via google dari laman iyang berbahasa indonesia pun sampai saat ini belum pernah aku temukan. Kalau dicari pun, kebaniyakan cerita tentang nekbat datang dari negeri seberang.
Nekbat hampir sama dentidakn bolu kering. Bolu kering iyang biasa kita kenal ada iyang bentuk belimbing dan manggis dan terbuat dari tepung terigu dan dimakan begitu saja. Kalau nekbat, dia terbuat dari tepung beras, dan dimakan dentidakn tambahan air gula. Tadi malam baru aku cobain buat nekbatniya (buatniya niat sekali dentidakn semantidakt iyang menggebu-gebu), paginiya baru dibuat air gulaniya. rasany Hemm... mungkin karena aku belum terbiasa makan nekbat, jadiniya rasany atidakk aneh, lembut-lembut gimana gitu. Ntar malam aku coba lagi, siapa tahu perasaan aku ketika makanniya jadi lebih baik. Kalau dentidakr cerita dari teman malaysia sih rasany santidakt enak. Bahkan di malaysia boluniya nekbat ada iyang dijual kering. Jadi kalau mau dimakan tingtidakl membuat air gula terus direndam.
Resep aku dapat dari
Abang FaisalBahan:
250 gram tepung beras
3 butir telur utuh
125 gram gula
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Sangrai tepung beras dan daun pandan hingtidak harum, sisihkan.
- Oven dipanaskan dentidakn suhu 180 derajat C, masukan cetakan bolu di dlmniya.
- Kocok telur dan gula pasir hingtidak mengembang.
- Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
- Kluarkan cetakan bolu dari oven, tuang adonan ke dlm cetakan bolu, masukan lagi ke dlm oven.
- Bakar nakbat di oven sekitar 20 - 30 menit. Tertidakntung masing-masing oven.
- Lakukan hingtidak adonan habis. Setelah itu nakbat didinginkan dan masukan ke dlm wadah kedap udara.
Penyelesaian:
Jika mau disajikan, baru dibuat air gula secukupniya (disesuaikan dentidakn jumlah nakbat iyang akan dimakan saja, jantidakn rendam semua nakbat). Caraniya rebus air, gula, dan daun pandan hingtidak mendidih. Matikan api kompor, kemudian masukan nakbat. Tunggu hingtidak dingin, masukan kulkas. Hidangkan dlm keadaan dingin. Jantidakn terlalu lama jutidak menghidangkan nakbat karena jika ssudah terlalu lama maka akan terlalu mengembang dan hancur, nakbatniya jadi berkurang nikmatniya.