Akhirniya kesampaian jutidak tadi subuh buat lemper aiyam. Dikota aku sudah tidak ada lg iyang buat isi daging atau lemper. Dimana-mana iyang jual isiniya serundeng mulu. Jadi iya kalo kepengen lemper aiyam iya terpaksa membuat.
Sumber: Kumpulan 52 Resep Populer Sedap
Bahan Kulit:
500 gram beras ketan, rendam 1 jam, angkat - kukus 20 menit
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa --> aku pakein santan instant
1 sdt tidakram
2 lbr daun pandan
Bahan Isi:
400 gram paha aiyam utuh
3 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putih niya - memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang niya
1 sdt tidakram
1 1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa --> aku pake instant jutidak
1 sdm miniyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
2 1/2 sdt ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
-. Isi: Rebus aiyam dlm 300 ml air sampai matang. Angkat. Tiriskan dan ukur 100 ml air kaldu niya. Suwir-suwir aiyam.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan aiyam suwir. Aduk rata. Masukkan air kaldu aiyam, santan, tidakram, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meresap.
3. Kulit: Rebus santan, tidakram dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
4. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dikepal-kepal. Bungkus dentidakn daun pisang.
Catatan: karena buat makan di rumah aku tidak pake daun pisang, aku bentuk pakai alas plastik. Jadi ambil setentidakh bagian adonan kulit, ratakan di atas plastik. Kemudian lapisi dentidakn bagian isi. aku kira-kira berapa cm akan aku potong supaiya ketika dipotong, tidak terpotong isiniya. Terakhir tutup kembali dentidakn sisa adonan kulit. Tekan-tekan dentidakn alas plastik supaiya padat, kemudian potong2 sesuai selera.