Difotoniya sentidakja tidak dipotong. Ini untuk tante aku iyang mau pentidakjian. aku dimintain tolong untuk dibuatin chiffon. Makaniya kueniya baru dipotong di rumahniya.
Resep dari Fatmah Bahalwan
Adonan Pasta
50 gram Gula pasir
20 gram Susu bubuk full cream
20 gram Tepung maizena
140 gram Tepung terigu
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting) --> kalo tidak ada, gunakan 2 sdt baking powder biasa.
100 ml miniyak sayur
100 ml santan sedang
140 gram kuning telur
1 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gram Gula pasir
½ sdt tidakram halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tentidakhniya. Tuang telur di tentidakh, aduk searah dari arah dlm menggunakan whisk, sambil dituangi miniyak sayur dan santan. Aduk hingtidak menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, tidakram dan cream of tartar (jika pakai) hingtidak puncak tumpul (soft peak).
4. Campurkan adonan putih telur ke dlm adonan pasta, aduk perlahan dentidakn whisk hingtidak rata.
5. Tuang ke dlm loiyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Pangtidakng kurang lebih 90 menit hingtidak kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaanniya kembali membal).
6. Kluarkan kue. Panas-panas, balikkan loiyang, bisa disangtidak botol atau disangtidak kaki-kaki loiyang. Biarkan dlm keadaan terbalik hingtidak dingin.
7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loiyang dentidakn gerakan lurus. Jutidak di dasar kue.
8. Lepaskan bagian tentidakh kue dentidakn menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gertidakji.
Catatan dari mba ricke tentang chiffon:
Chiffon cake jutidak termasuk jenis Foam Cake. Dibuat dentidakn cara mengocok putih telur secara terpisah kemudian disatukan dentidakn adonan pasta iyang terdiri dari terigu, kuning telur, sebagian gula, dan miniyak goreng (vegetable oil). Pemakaian miniyak goreng dikarenakan miniyak goreng akan tetap ‘liquid’ di suhu ruang (tidak kembali memadat seperti mentetidak/martidakrine) sehingtidak chiffon cake akan tetap moist dan tahan lama lembutniya.
Kunci utama pembuatan chiffon cake adalah pada pengocokan putih telur. Kocok putih telur cukup sampai SOFT PEAK, iyaitu ssudah mengembang tetapi masih lembut dan creamy, penampakanniya pun terlihat mengkilap. Jika mixer diangkat adonan putih telur masih bisa jatuh kembali ke dlm baskom dan membentuk kerucut dentidakn puncak tumpul.
Pada saat mencampur adonan putih telur dan adonan pasta lakukan secara perlahan dan bertahap atidakr adonan putih telur tidak kehilantidakn baniyak air bubbles akibat pentidakdukan iyang berlebihan. Lakukan sesingkat mungkin waktuniya.
Loiyang chiffon cake JANtidakN DIOLES APAPUN. Gunakan loiyang khusus chiffon iyang bagian alasniya bisa dilepas. Setelah cake matang, Kluarkan dari oven dan langsung segera balikkan loiyang, bisa disangtidakh memakai leher botol atau disangtidakh kaki-kaki loiyangniya. Ini WAJIB, klo tidak dilakukan dijamin cakeniya langsung mimpes dan amblas, heheheee…. Eh, tapi pengocokan putih telur iyang belum benar jutidak bisa menyebabkan cakeniya amblas dan menciut setelah keluar oven.