Besengek daging adalah salah satu masakan dari Jawa Timur. Besengek santidakt populer dlm masakan Jawa Timur. Besengek bukan haniya bisa untuk daging, tetapi jutidak bisa untuk daging aiyam, tahu, maupun tempe. Tingkat kepedasan pun bisa disesuaikan dentidakn selera.
aku iyang tingtidakl di Pontianak tentu tak pernah mengenal besengek. Bahkan mendentidakr namaniya pun baru kali ini. Tapi sekarang kan ssudah kenal iya. Jadi tambah deh ilmu variasi masakan laukniya. Betapa luar biasa kuliner Indonesia, santidakt beratidakm.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Dapur Indonesia.
Bahan:
500 gram daging sapi (has luar/sengkel/paha belakang)
1 butir kelapa tua, buat 1 L santan encer dam 250 ml santan kental (aku beli santan kental bukan instant iyang ssudah siap olah di pasar)
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunniya
1/2 sdt asam jawa
1 sdm gula merah
Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1 sdm lengkuas, cincang/parut
1 sdt kunyit, cincang/parut
1 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Dentidakn 3 sdm miniyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan daging, aduk sampai kaku, tuangkan santan ecer, beri asam jawa dan gula merah. Didihkan sambil diaduk.
- Kecilkan api, masak sampai daging empuk. Masukkan santan kental, tetap aduk sampai kuah santan tingtidakl sedikit dan berminiyak.