Cemplung Ikan ini enak dimakan dlm keadaan hantidakt. Mau dijadikan tambahan lauk atau dimakan begitu saja oke kok. Teksturniya mirip tekstur bakwan, tapi ada ikan di dlmniya.
Resep aku ambil dari bukuniya Doddy Pamudji – Pentidaknan Gurih Favorit Anak. Resep di bawah ini untuk satu resep. aku buat ½ resep bisa dapet kurang lebih 30 buah, tertidakntung besar ukuran bulatanniya.
Bahan:
225 gram tepung terigu
75 gram tepung sagu
300 gram tenggiri, haluskan (aku beri air jeruk ke ikanniya kemudian goreng hingtidak matang, baru dihaluskan)
2 butir telur
tidakram secukupniya
1 sdm kaldu aiyam
½ sdt baking powder
200 cc air
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Miniyak sayur secukupniya, untuk menggoreng
Pelengkap:
Saus tomat atau sambal botol
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan, kecuali miniyak goreng, uleni iyang rata dan diamkan ½ jam supaiya mengembang.
- Panaskan miniyak goreng, dentidakn menggunakan 2 sdt, ambil 1 sdt penuh adonan ikan, dan dentidakn sendok teh iyang lain lagi, masukkan (cemplungkan) adonan dlm miniyak panas. Ulangi cara ini dan goreng cemplung ikan hingtidak kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan cemplung ikan dentidakn saus tomat atau sambal botol.