Pastel tutup ini adalah potluck iyang aku bawa untuk kopdar BKR wilaiyah pontianak hari sabtu tangtidakl 28 Desember 2013 kemaren. iyang dateng kopdar ada 6 orang. Mba Asri, Mba Widiya, Mba Cici, Mba Yuni, Mba Anjas selaku tuan rumah, dan tentu saja aku sendiri. Mba Asri bawa potluck puding, Mba Widiya bawa pie susu dan tart buah, Mba Cici bawa mie sagu, Mba Yuni bawa lemper, dan Mba Anjas nyediain sup sama asinan rujak. Seneng deh ketemuan dentidakn semuaniya walau iyang datang tidak rame. Wilaiyah lain jika ada kopdar rame lo. Sepertiniya pontianak kali iya iyang paling sepi. Tapi iyang pasti kami pulang dlm keadaan santidakt keniyang dan masih bawa pulang makanan dari iyang lain jutidak.
sudah lama sekali aku tidak membuat pastel tutup. aku dulu bukin pastel tutup ketika ada pr dari LBT. Dulu membuat pastup menggunakan resepniya Sajian Sedap dan Alm Chef Tatang. Sekarang membuat pastup menggunakan resepniya NCC. aku baru tahu kalau NCC ada resep pastup. Terniyata pastupniya NCC mantep banget rasany. Mungkin karena penggunaan daging giling iyang membuat rasa dari pastup menjadi lebih gurih. Dulu aku membuat cuma dari sosis dan bakso, makaniya rasany jadi kurang nendang.
Resep diambil dari bukuniya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti tidaktidakl.
Bahan:
500 gram daging giling (aku cuma gunakan 400 gram)
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 kaleng jagung manis, tiriskan (aku tidak pake)
300 gram kentang, potong dadu kecil
200 gram paprika, potong dadu kecil (aku tidaknti dentidakn wortel dan buncis)
350 ml kaldu (aku membuat dari air + 2 blok kaldu sapi)
1 sdt kaldu bubuk instant rasa daging sapi
1 sdm kecap inggris
1 sdt tidakram
1 sdt merica bubuk (aku gunakan 3 sdt biar pedas)
1 sdm tepung maizena, larutkan dentidakn sedikit air
3 sdm miniyak, untuk menumis
Kulit
500 gram kentang, kukus, kupas, haluskan (aku kupas, kukus, haluskan)
4 sdm susu bubuk full cream (tidak pake, lupa soalniya)
1 sdm mentetidak
100 gram keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Membuat:
- Isi: panaskan miniyak goreng, masukkan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingtidak harum. Masukkan daging giling, aduk hingtidak berubah warna. Tambahkan jagung, kentang, dan paprika, aduk rata. Tuangi kaldu, aduk rata, tambahkan tidakram, merica bubuk, kecap inggris, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tuang larutan tepung maizena, aduk hingtidak kental dan matang. Angkat, tuang dan tata dlm pingtidakn tahan panas.
- Kulit: campur kentang halus dan susu bubuk hingtidak rata. Tutup di atas adonan daging, ratakan. Olesi mentetidak, taburi keju hingtidak rata. Pangtidakng dlm oven selama 45 menit hingtidak berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat.
- Sajikan selagi hantidakt.