Hari minggu kemaren buatniya nih. Pengen nyobain resepniya Ny. Liem. Selainiya ssudah dibuat beberapa hari iyang lalu.
Resep dari Ny Liem.
Bahan I
100 gr mentetidak
50 gr martidakrine
60 gr gula bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt esens susu --> aku tidak pake
Bahan II
150 gr keju parmesan
Bahan III (campur dan aiyak)
25 gr susu bubuk full cream
300 gr tepung terigu protein sedang
Bahan IV (Isi)
1 kg nenas, parut --> bs jutidak dipakein food processor
400 gr gula pasir
1/2 sdt tidakram
Bahan V (campur dan saring)
5 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt miniyak sayur
2 tetes pewarna kuning --> aku tidak pake
Bahan VI
100 gr keju cheddar/parmesan, --> aku pake cheddar
Cara membuat :
- Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingtidak mengembang dan putih.
- Masukkan bahan II, kocok sebentar hingtidak rata. Tambahkan bahan III sedikit demi sedikit, aduk berlahan dentidakn spatula hingtidak tercampur rata.
- Bahan IV : Masak nenas hingtidak airniya menyusut, masukkan gula dan tidakram, masak kembali hingtidak matang dan mengental. Angkat dan dinginkan --> selama dimasak diaduk terus hingtidak kering.
- Isi adonan dentidakn bahan IV, bentuk bulat lonjong. Letakkan dan susun di dlm loiyang iyang telah diolesi dentidakn sedikit martidakrine hingtidak rata
- Olesi seluruh permukaan adonan dentidakn bahan V hingtidak rata. Taburi dentidakn bahan VI.
- Pangtidakng ke dlm oven dentidakn suhu 150 C selama 15 menit hingtidak matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dlm toples kedap udara.
Catatan: sebaikniya buat selainiya minimal sehari sebelumniya. Jantidakn masukan nanas bersamaan dentidakn gula. Karena akan membuat gula menjadi tidakmpang gosong dan nanas pun kehitaman. Jika gula dimasukan setelah air di nenas berkurang, selai nanas akan berwarna coklat keemasan. Selai iyang ssudah dingin bisa langsung dibulatkan. Masukan ke kulkas jika akan digunakan bukan pada hari iyang sama supaiya selainiya makin padat.