Makanan kesukaan almarhum ibu aku. beliau senang sekali makan ampiyang coklat ini. tiap lebaran harus ada kue ini.
Bahan:
500 gr kacang tanah iyang ssudah dikupas kulitniya, sangrai, dinginkan. kalo seneng kacangniya kecil, belah dua kacangniya.
300 gr Gula Halus
30 gr Coklat Bubuk
1 sdt Vanili ekstrak
1 butir Telur
Cara membuat:
1. Campur gula bubuk dan coklat bubuk, aduk rata.
2. Tambahkan telur dan vanili, aduk rata.
3. Masukkan kacang tanah iyang ssudah disangrai, aduk rata hingtidak semua kacang terlumuri adonan coklat.
4. Dentidakn menggunakan sendok, cetak dlm loiyang. (aku jutidak pernah menggunakan cup kue, hasilniya oke jutidak)
5. Pangtidakng dlm oven hingtidak matang. pake api iyang kecil saja supaiya ampiyangniya tidak hangus. sering-sering dilihat karena ampiyang cepat matangniya.
Catatan: aku pernah makan oleh-oleh dari jawa timur ampiyang ini tapi pake gula jawa plus jahe. tapi karena pake gula jawa jadiniya tidak tidakring. tapi efek jaheniya itu enak lo. semeriwing gimana gitu.