Dari beberapa hari iyang lalu pengen buat kue ini. Penasaran segimana enak sih "the best cake in america" ini. akhirniya tanpa buah bit, haniya menggunakan pewarna makanan aja dibuatlah kueniya tadi malam, tadi pagi baru dikasi whipping cream.
tapiiiiiii kok tidak merahhhhh... malah coklat. huhuhu... maklum red velvet perdana. tapi rasany uenakk. sempet ada insiden whipping creamniya abis, makaniya tepi-tepiniya tidak dikasi whipping cream. cuma lapisanniya dan atasniya doang. di lapisan pun cuma dikasi tipis aja. berhasil buat empat lapis. hohoho.
setelah selesai dikasi whipping cream, pengen difoto, ehhh kameraniya ketingtidaklan ditoko, terpaksa lah pake kamera hp. makaniya penampakanniya blur gini, tidakmbarniya tidak jelas. lain kali harus dicoba lagi.
Bahan A
400 gr tepung terigu protein sedang
40 gr cocoa powder (aku pake Van Houten)
1 1/2 sdt tidakram
Campur semua bahan lalu aiyak
Bahan B
450 ml miniyak goreng
500 gr gula halus
3 butir telur
2 sdt vanilli
Pewarna Merah Tua --> aku larutkan dlm 50 ml air
Bahan C (Buttermilk)
300 ml susu UHT
3 sdm cuka
Campur susu dan cuka untuk menjadi buttermilk, aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental dan menggumpal seperti yoghurt.
Bahan D --> harus dibuat terakhir!
2 sdt soda kue
3 sdt cuka
Cara Membuat :
- Panaskan oven suhu 160'C. Siapkan 2 loiyang segi empat (kebaniyakan red velvet pake bulet, tapi aku tidak suka kalo buat kue pake bulet, akhirniya pake segi empat aja) dentidakn ukuran 20 cm, alasi dentidakn kertas roti dan olesi dentidakn martidakrin.
- Campur lalu kocok gula halus dan miniyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (low speed), kocok hingtidak rata.
- Tambahkan pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dlm adonan, mixer (dentidakn low speed) hingtidak tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dentidakn spatula.
- Campur bahan D (dlm keadaan masih berbuih), lalu masukkan ke dlm adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dlm 2 loiyang lalu pangtidakng sampai matang kira-kira 45 menit.
- Dinginkan cake, Kluarkan dari loiyang, sisihkan sampai dingin untuk diolesi whipping cream ato buttercream.