Pagi tadi disempetin buat arem-arem, dah lama tidak makan arem-arem. pas buat jadi inget masa ketika ngidem arem-arem ini.
Bahan Nasi
500 gr beras, cuci tiriskan.
300 ml santan encer.
700 ml air
1 sdt tidakram.
2 lbr daun salam.
Bahan Isi
350 gr daging cincang.
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
300 ml santan.
Bumbu halus
4 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
5 buah cabai merah.
1 buah tomat (iyang ini cincang saja).
2 cm lengkuas.
2 sdt gula pasir.
1 sdt tidakram.
10 cm serai dimemarkan.
Bahan lain
Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunniya keras, rendam dlm air panas terlebih dahulu.
Proses
1. Aduk beras bersama air, santan, tidakram, dan daun salam, didihkan dentidakn api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
2. Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dentidakn api sedang
3. Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dentidakn api kecil sampai santan susut
4. Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tentidakh2, tekan2 hingtidak padat, merata, dan melebar.
5. Isi dentidakn 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
6. Gulung daun sambil ditekan hingtidak padat
7. Lipat kedua sisi sambil ditekan hingtidak padat
8. Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas2 nasi masih belum memadat.