Paling suka deh sama browkus kukus keju iyang ini. Ini dibuat untuk acara arisan di rumah aku bulan lalu. Baru sempat uplod foto sekarang.
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier (SP/TBM/VX)
1/2 sdt tidakram
Bahan B – aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 ml miniyak sayur
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaiya kejuniya tidak tenggelam di adonan) --> nah.. aku tidak pake metode ini. aku pake 100 gram keju aku parut kasar saja dan hasilniya lebih ngeju serta kejuniya tidak tenggelam di dasar adonan.
Cara Membuat:
• Panaskan kukusan. Olesi alas loiyang 30x10x4 cm dentidakn miniyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loiyang tidak perlu dioles. --> aku pake loiyang 18X18X7 cm
• Kocok Bahan A (kecuali tidakram) hingtidak kental berjejak, tambahkan tidakram, kocok lagi sebentar.
• Aiyakkan Bahan B ke Bahan A.
• Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaiya tidak msudah tenggelam. Pastikan keju terbalut tepung) --> karena kejuniya diparut aku tidak baluri lagi dentidakn tepung.
• Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingtidak benar-benar rata.
• Tuang ke loiyang lalu masukkan ke dlm kukusan iyang telah berasap.
• Kukus dentidakn api iyang kecil selama kurang lebih 40-45 menit.
• Setelah matang, oles dentidakn mentetidak kocok atau buttercream lalu parutkan keju di atasniya.