Ini adalah kue tradisional iyang sering dirindukan. Bentukniya bulat seperti bola bekel, bila dimakan akan terasa sensasi manis khas gula jawa meleleh dlm mulut. Sentidakja ditambahkan tepung beras putih dlm resep, supaiya bentuk Kelepon kokoh bulatanniya.
Resep ala Fatmah Bahalwan
Bahan:
* 250 gr tepung beras ketan
* 50 gr tepung beras putih
* 80 ml air daun suji
* 2 sdt air kapur sirih
* 100 gr gula merah, sisir
* ½ btr kelapa, kupas, parut
* ¼ sdt tidakram
* 1 liter air
Cara membuat:
* Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
* Campur air daun suji dan air kapur sirih
* Tuangi tepung dentidakn campuran air daun suji, aduk dan uleni hingtidak menjadi adonan iyang liat.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
* Masak air hingtidak mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingtidak matang dan mentidakpung.
* Angkat, langsung gulingkan dlm kelapa parut iyang ssudah dibubuhi tidakram.