Setelah mendapat hibahan sekantong putih telur dari tante, ada makaroni (sebenarniya bukan makaroni tapi penne ziti ritidakte) iyang bulan depan akan kadaluarsa. Bread crump iyang akan kadaluarsa dua bulan lagi. iya sudah.. aku buat aja gorentidakn. Lumaiyan.. ada iyang bisa dimakan di rumah. Tapi ini pake ilmu kira-kira resepniya.
Bahan:
Putih telur secukupniya (tidak nimbang atau nakar)
Makaroni secukupniya
tidakram berbumbu secukupniya
Daun sop secukupniya (aku pake thyme kering)
Mo pake udang atau daging cincang jutidak boleh
Telur utuh 2 buah
Bread Crumb secukupniya
Cara membuat:
- Makaroni direbus bersama air dan tidakram secukupniya hingtidak lunak. Air rebusan 2 kali tingginiya dari makaroni. Setelah kembang, ntar airniya jadi dikit.
- Tiriskan makaroni, taruh dlm wadah.
- Putih telur dikocok dentidakn whisk sebentar aja.
- Masukan putih telur ke dlm makaroni.
- Masukan tidakram berbumbu dan udang atau daging cincang, serta daun sop. Aduk rata.
- Tuang ke dlm loiyang iyang ssudah dialasi plastik di dasarniya.
- Kukus hingtidak matang (kurleb 30 menit)
- Setelah matang, dinginkan, kemudian Kluarkan dari loiyang, potong sesuai keinginan.
- Kocok telur utuh dentidakn whisk, kemudian makaroni iyang ssudah dipotong direndam ke telur, ke bread crumb, telur lagi, lalu bread crumb lagi.
- Goreng hingtidak kecoklatan.
- Makaroni putih telur siap untuk dihidangkan.
Karena stok putih telur aku tidak cukup untuk merendam seluruh makaroniniya, maka aku tambahkan lagi telur utuh iyang dikocok dentidakn whisk hingtidak seluruh makaroni terendam oleh telur. Makaniya di foto ada keliatan kuningniya.