Ini chiffon cake kedua iyang pernah aku membuat, selama ini lebih sering beli ketimbang membuat. Soalniya chiffon tidakmpang dijumpai di carefour (maklum, karena toko aku deket banget sama si toko retail, kalau jalan kaki paling lama 5 menit jutidak sudah niyampe, makaniya bisa dentidakn tidakmpang berkunjung kesitu), murah lagi hartidak chiffonniya, tapi tidak tahu jutidak berapa baniyak pentidakwet iyang dimasukin ke chiffonniya supaiya bisa tahan lama, hehehe... bisa tambah awet muda akuniya kalo makan baniyak pentidakwet makanan kaiyak gitu.
Oh iya.. coba-coba googling di google malah nemu
Orange Chiffon Cake-niya Joy of Baking. iyang pertama kali aku buat iyaitu
Chiffon Cake Pandan menggunakan resepniya Ibu Fatmah Bahalwan. Langsung semantidakt sekali mencoba membuatniya. Saking semantidaktniya aku buat tadi subuh (padahal tadi pagi mesti ke kampus jutidak), jadi semua dibuat dentidakn terburu-buru. Buatniya terburu-buru, motoniya jutidak terburu-buru. Lagi tidak ada ide mo moto kaiyak gimana, akhirniya difoto seadaniya. Mana fotoniya blur pula, dari beberapa kali take tidakmbar, semua blur, iyang atidakk mendintidakn iya iyang dua ini. Terus makan buru-buru, suapin kirana buru-buru, mandi jutidak buru-buru, ke kampus jutidak terburu-buru. Makaniya ke kampus jutidak telat, untung hari ini cuma sesi diskusi kasus tentang Manajemen Permintaan di
Lapis Bogor Sangkuriang. Selesai dari kampus, malah hunting rak untuk naroh loiyang-loiyang. Akhirniya tokoniya jutidak kesiantidakn bukaniya. Sekian curcol aku tentang tadi pagi. Terima kasih ssudah mau membacaniya.
Bahan:
6 kuning telur
7 putih telur
225 gram tepung terigu protein rendah
300 gram gula kastor (gula pasir diblender hingtidak setentidakh halus)
1 sdm baking powder
1/2 sdt tidakram
2 sdm parutan kulit jeruk (kulit luarniya iyang berwarna orange, iyang bagian putihniya jantidakn terparut karena dapat mentidakkibatkan rasa pahit)
120 ml miniyak sayur/ miniyak jagung / miniyak kanola
180 ml jus jeruk setidakr (2-3 jeruk besar)
1 sdt vanila ekstraks
1/2 sdt cream of tartar / 1 sdm lemon
Cara Membuat:
- Panaskan oven 170 derajat C
- Campur tepung, 250 gram gula kastor, baking powder, tidakram, dan kulit jeruk. Aduk hingtidak rata. Lubangi tentidakhniya. Tuang kuning telur, miniyak, jus jeruk, dan vanili ekstrak di tentidakhniya. Kocok hingtidak rata.
- Di mangkuk iyang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan cream of tartar (lemon), kocok hingtidak lembut. Masukan 50 gram gula pasir dan kocok hingtidak soft peak.
- Dentidakn spatula besar, masukan adonan putih telur ke dlm adonan pertama, masukan adonan secara bertahap untuk mencetidakh adonan turun.
- Tuang adonan ke dlm loiyang chiffon tanpa dioles apa-apa. Pangtidakng sekitar 55 sampai 60 menit (tertidakntung jenis oven), gunakan tes tusuk lidi. Tanda chiffon ssudah matang, ketika rintidakn ditekan, kue akan bangkit kembali
- Kluarkan kue. Panas-panas, balikkan loiyang, bisa disangtidak botol atau disangtidak kaki-kaki loiyang. Biarkan dlm keadaan terbalik hingtidak dingin 2 jam.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loiyang dentidakn gerakan lurus. Jutidak di dasar kue. Lepaskan bagian tentidakh kue dentidakn menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Sajikan dentidakn dusting gula halus, es krim, atau buah setidakr.