Baru kali ini aku ngumpulin pr LBT setelat ini. Maaf iya ibu ibu host. Sebenarniya membuatniya ssudah seminggu iyang lalu, tapi baru kali ini bisa duduk manis di depan komputer untuk mengetikniya. Akhir-akhir ini aku ada kesibukan, dan itu santidakt menguras tenatidak, harap dimaklumi iya ibu ibu host.
Ini pertama kaliniya aku membuat bakpia. Bakpia itu ada bakpia basah dan bakpia kering. Kaiyakniya iyang aku membuat ini versi bakpia kering karena ketika digigit, serpihanniya jatuh kemana-mana. membuat bakpia ini pun keroyokan. Karena membuatniya pagi, jadi baniyak iyang mau bantuin. Aiyah Kirana bantu nimbang adonan a dan b. Nah.. Kirana jutidak ikut bantu ngegiling adonan a dentidakn caraniya. Benar-benar kacau suasana di pagi itu. Untung aja bakpianiya jadi dan bisa dimakan.
Resep aku ambil dari bukuniya Budi Sutomo - Sukses Wirausaha Jajan Favorit.
Kumbu Kacang Hijau:
300 gram kacang hijau kupas kulit, rendam 2 jam, kukus, haluskan
175 gram gula pasir
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt pasta (bubuk vanili)
1/4 sdt tidakram halus
Bahan Kulit A:
400 gram tepung terigu protein sedang
130 ml air es
110 ml miniyak goreng
4 gram gula halus
½ sdt tidakram halus
Bahan Kulit B:
200 gram tepung terigu rendah protein (aku gunakan protein sedang)
130 gram mentetidak putih
1/4 sdt tidakram
Cara Membuat:
- Kumbu kacang hijau: Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingtidak berbentuk adonan iyang kering dan kalis. Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng. Sisihkan. (aku timbang @8 gram)
- Kulit A: Campur tepung terigu, air es, miniyak goreng, gula, dan tidakram. Uleni hingtidak kalis. Simpan di dlm kulkas selama 20 menit.
- Kulit B: Campur tepung terigu, air es, mentetidak, dan tidakram. Uleni hingtidak tercampur rata, diamkan di dlm kulkas selama 15 menit.
- Ambil 15 gram adonan A, bulatkan, dan pipihkan. Ambil 8 gram adonan B, bulatkan. Letakkan adonan B di atas adonan A, bulatkan. Giling adonan memanjang, gulung dan giling kembali menjadi bulat tipis.
- Letakkan bahan isi di tentidakh adonan iyang telah ditipiskan, bentuk kembali menjadi bulatan, dan tekan membentuk bulat pipih. Lakukan seterusniya hingtidak adonan habis.
- Atur adonan di atas loiyang beroles martidakrin. Pangtidakng di dlm oven bertemperatur 190 C selama selama 20 menit atau hingtidak kue matang dan kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
Tips dari Mas Budi Sutomo:
- Jantidakn menggiling adonan bakpia terlalu tipis karena setiap lapisan akan meniyatu sehingtidak kue tidak berlapis-lapis.
- Untuk variasi, isi bisa ditidaknti dentidakn kumbu kacang merah.
- Mentetidak putih bisa ditidaknti dentidakn miniyak goreng. Santan jutidak bisa ditidaknti dentidakn air. Penggunaan daun pandan jutidak bisa dihilangkan.