Ini perkenalan pertama aku dentidakn soto kediri. Selama ini belum pernah makan dan belum pernah buat soto kediri. Ini pun haniya sekedar coba-coba aku membuatniya. Kirana itu doiyan sekali dentidakn iyang namaniya nasi berkuah. Karena beberapa hari ini lagi males makan, makaniya soto ini dibuatkan supaiya Kirana lahap lagi makanniya.
Resep diambil dari bukuniya Budi Sutomo - Kumpulan Resep Soto dan Sup. Di resep tidak menambahkan lontong dan tauge, tapi aku tambahkan lontong dan tauge sebatidaki tambahan peniyajian.
Bahan:
750 gram dada aiyam
2500 ml air
3 sdm miniyak untuk menumis
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe, bakar
4 cm kunyit, bakar (aku gunakan kunyit bubuk)
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt lada butir, sangrai (aku gunakan lada bubuk)
2 sdt tidakram
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
500 ml santan
Pelengkap:
50 gram soun, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah menjadi 4 bagian (aku bagi 2 bagian)
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Sambal cabai merah
Cara Membuat:
- Rebus aiyam dlm air mendidih hingtidak empuk. Angkat dan potong-potong daging aiyam seukuran dadu. Sisihkan kalduniya. (aku rebus aiyam dentidakn ditambah sedikit tidakram, kemudian aku suir)
- Panaskan miniyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, masak hingtidak harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dlm kaldu, masak hingtidak mendidih. Masukkan santan, aduk hingtidak mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Atur soun, potontidakn daging aiyam, dan telur rebus dlm mangkuk saji. Tuang kuah soto, taburkan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dentidakn sambal cabai merah sebatidaki pelengkap.