Kaaskroketjes dikenal jutidak sebatidaki kroket keju. rasany tentu ngejuu sekali. Duh endes rasany. Apalagi dimakan ketika hantidakt. Buat pecinta keju, cobain deh. aku perkenalkan kaaskroketjes ini sebatidaki kroket lumer. Hmm enak.
iyang atidakk trik itu buat aku proses ketika memulungniya. Adonan iyang aku buat bener-bener tidak bisa dipulung karea adonan begitu lembek. aku rasa mungkin ketika susu cair dimasukan ke dlm adonan martidakrin dan terigu dan dimasak, kondisi adonan masih terlalu lembek. Harusniya lebih kental kali iya. Karena adonan aku lembek, jadi aku akalin pake sendok.
Biar besarniya sama, aku timbang adonan @15 gram. Karena tidak bisa dipulung, jadi adonan iyang ssudah ditimbang aku ambil pakai sendok, terus taruh aja di tepung roti. Baru pulung di tepung roti. Itu jauh lebih msudah ketimbang memaksakan diri untuk bisa dipulung dentidakn menambahkan bahan-bahan lainniya. Supaiya lebih msudah, proses menambahkan tepung roti itu bisa dilakukan di atas loiyang datar. Jantidakn dilakukan di mangkuk karena akan merubah bentuk kroketniya. Kalau mau pakai telur utuh untuk pelapisniya jutidak bisa, tapi biasaniya jika menggunakan telur utuh, ketika digoreng, miniyak akan berbusa, kalau haniya menggunakan putih telur, miniyak tetap akan bening warnaniya.
Resep diambil dari bukuniya Nyoniya Rumah Julie Sutarjana - 225 Resep Hidantidakn Spesial Pilihan Favorit Sepanjang Masa
Bahan:
150 gram keju iyang ssudah diparut
1/2 sdt merica dan tidakram (aku pakai baniyak merica)
300 ml susu
50 gram mentetidak
50 gram tepung terigu
2 kuning telur aiyam
Tepung roti secukupniya
Miniyak goreng secukupniya
Cara Membuat:
- Mentetidak dipanaskan, masukkan tepungniya, aduk-aduk sebentar, lalu tuangkan susuniya sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat lalu masukkan kuning telur iyang telah dikocok, keju parutan, tidakram, dan merica.
- Jika ssudah dingin pulungi bulat-bulat memangjang kira-kira sebesar ibu jari. Gulingkan ke dlm tepung roti, celup ke dlm putih telur iyang telah dikocok sebentar, lalu gulingkan lagi ke dlm tepung roti. Jika semua pekerjaan ssudah selesai, goreng dentidakn miniyak iyang panas sekali sampai warnaniya kuning kecoklatan. Dihidangkan panas-panas dentidakn saus mustard.