Konon ceritaniya, klepon merupakan jajanan iyang dibagikan kepada kerabat atau tetangtidak atidakr sembuh dari sakit terutama sakit "udunan" (bisul di bagian pantat). Pembuatan klepon terasa wajib atidakr bisul cepat pecah seperti perlambang gula merah dlm klepon. Jaman dahulu, klepon disajkan dentidakn daun pisang iyang dibuat seperti mangkok, dlm satu mangkuk disajikan empat buah.
Ini iyang kedua kaliniya aku membuat kelepon singkong. Kalau di pontianak, kita bilang singkong ini ubi kayu. Ubi kayu ini bahasa melayu. Di malaysia pun singkong jutidak disebut ubi kayu.
Sebenarniya tidaklah sulit membuat kelepon singkong atau kelepon ubi ini. Kunciniya cuma di singkongniya. Kelepon iyang ssudah diparut mesti diperas airniya berkali-kali baru kukus dan dihaluskan. Kalau air dari singkong mentah tidak diperas, hasil akhir kue akan terasa pahit.
Resep aku ambil dari bukuniya Yuyun Alamsiyah dan Rudy Sujanto - Kue Basah dan Jajan Pasar. Di resep ini sebenarniya haniya resep klepon dentidakn tepung ketan. Karena aku mau ada singkongniya, jadi aku modifikasi dentidakn mengtidaknti sebagian ketan dentidakn singkong. Di beberapa resep lain ada iyang full singkong. Tapi aku kasihan dentidakn diri aku sendiri jika harus full singkong. Karena iyang menyedihkan dari membuat jajanan berbahan dasar singkong itu memarut singkongniya. Harus perlu tenatidak ekstra.
Bahan:
500 gram tepung ketan (aku menggunakan 200 gram tepung ketan dan 300 gram singkong iyang ssudah diparut, peras, buang airniya, kukus hingtidak matang)
150 gram gula merah, diserut
2 sdm daun suji sebatidaki pewarna (aku gunakan 5 lembar daun suji iyang dipotong kecil-kecil kemudian diblender dentidakn 50 ml air, saring, ambil airniya)
1 sdm air kapur sirih (2 sdm kapur dicampur dentidakn 400 ml air, aduk, lalu biarkan mengendap. Ambil bagian iyang bening untuk campuran kue)
Air hantidakt secukupiya
Kelapa parut secukupniya
Cara Membuat:
- Uleni tepung ketan, singkong, air kapur, air daun suji, dan air sampai kalis dan bisa dipulung. Ambil adonan sebesar kelereng. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dan taruh gula di tentidakhniya. Tutup kembali lalu bentuk bulat sampai gula tertutup adonan klepon. Pulung dan isi dentidakn gula merah sampai habis (aku timbang tiap adonan @10 gram)
- Siapkan air mendidih dlm kuali, lalu rebus klepon sampai mentidakpung pertanda klepon ssudah cukup matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan kelapa iyang ssudah diparut. Sajikan. (kelapa aku kukus dulu dentidakn sedikit tidakram)
Kenapa fotoniya ada dua versi? Karena aku pertama kali moto pake iyang ada susuniya, itu difoto kemaren sore. Nah.. sudah selesai moto, malemniya baru inget kalo di challengeniya YKMK mesti ada teh. Jadiniya iya aku poto ulang lagi tadi pagi, itupun terburu-buru motoniya. tidak papa iya ada dua versi foto.