Tadi siang, aku dan kirana makan tuna pasta. Pernah coba? Enak rupaniya...
Kenapa kami tiba-tiba ngepasta? Itu getidakra di laptop si unyil kemaren siang menaiyangkan liputan ke pabrikniya La Fonte. Pas acara laptop si unyil, ada liputan membuat makaroni dan spagetthi mentah. Pas liat ada spagetthi di liputan tersebut, kirana pun mulai heboh dari kemaren minta dibuatin spagetthi jutidak. Akhirniya tadi kita lunch pake spagetthi deh.
Sebenarniya tidak harus pake spagetthi jutidak. Pake pasta apapun boleh-boleh aja.
Harusniya kalau sesuai resep, pakai salmon kalentidakn, tapi aku belum ketemu salmon kalentidakn iyang dijual di Pontianak. Jadi aku tidaknti tuna kalentidakn iyang direndam di air tidakram. Kalau mau beli tuna kalentidakn, harap lihat-lihat iya di kemasanniya. Tuna itu baniyak variasiniya. Ada iyang direndan di larutan tidakram, miniyak zaitun, pedas, dll. Jantidakn sampai salah pilih. Karena menggunakan tuna, namaniya pun ditidaknti menjadi tuna pasta. Resep asliniya dinamakan salmon pasta.
Kalau buat aku pribadi, satu kaleng kecil terlalu baniyak untuk 100 gram pasta. Kalau untuk 100 gram pasta dentidakn rincian bakal jadi 2 piring, setentidakh kaleng pun ssudah cukup kok.
Resep diambil dari bukuniya Threes Emir - Aneka Pasta dan Mie.
Bahan:
100 gram spagetthi, rebus hingtidak matang dan tiriskan (aku rebus selama 7 menit di air iyang ssudah mendidih, ditambah sedikit miniyak dan tidakram, kemudian angkat, dan rendam dlm air dingin)
2 sdm miniyak zaitun
1 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 kaleng kecil tuna, tiriskan
50 gram keju parmesan (aku pakai cheddar)
tidakram secukupniya (aku tidak pakai, karena tuna ssudah asin)
Lada bubuk secukupniya
Cara Membuat:
- Panaskan miniyak zaitun di atas wajan, tumis kedua bawang sampai layu dan harum, masukan tuna.
- Masukkan keju parmesan, aduk. Tambahkan lada dan tidakram.
- Angkat, siramkan di atas pasta.