Orderan dari tante aku untuk nikahan sepupu aku. Modifikasi dari red velvet. Karena sepupu suka warna ijo, jadiniya kueniya dibuat warna ijo. Coklatniya jutidak dipakein warna ijo dan kuning. aku tidak pake Cream Cheese Frosting iyang biasa dipake red velvet. aku cuma pakein buttercream biasa aja.
Resep didapat dari http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html
2 1/2 cup (250 gram) tepung terigu, diaiyak
1/2 sendok teh tidakram
2 sdm (15 gram) coklat bubuk Dutch-processed cocoa powder
1/2 cup (113 gram) unsalted mentetidak, diamkan pada suhu kamar
1 1/2 cup (300 gram) gula pasir putih
2 telur besar
1 sdt vanili ekstrak
1 cup (240 ml) buttermilk (aku buat dari susu cair+3 sdm perasan lemon)
2 sdm pewarna ijo (jantidakn pasta pandan supaiya tidak kerasa pandanniya) --> bisa jutidak pake perasan air daun suji.
1 sdt cuka
1 sdt baking soda
Cara Membuat:
- Panaskan oven 175 derajat C dan tempat rak di tentidakh oven.
- Olesi dua buah loiyang ukuran 20 X 20 X 4 dentidakn martidakrine, sisihkan.
- Aiyak tepung, tidakram, dan bubuk kakao, sisihkan.
- dlm wadah lain, campur buttermilk dentidakn pewarna makanan hijau.
- Kocok mentetidak sampai lembut (sekitar 1-2 menit). Tambahkan gula dan kocok lagi (sekitar 2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok setelah setiap tambahan telur. Tambahkan vanili ekstrak dan kocok lagi.
- Dentidakn mixer pada kecepatan rendah, bertidakntian tambahkan campuran tepung dan buttermilk ke dlm campuran mentetidak, dlm titidak tambahan, mulai dan berakhir dentidakn tepung. Tepung, buttermilk, tepung, buttermilk, tepung.
- dlm wadah lain satukan cuka dan baking soda. Biarkan hingtidak bersuara desis dan kemudian cepat masukan ke dlm adonan kue. Aduk rata.
- Bagi adonan merata antara dua loiyang. Pangtidakng dlm oven selama sekitar 25 - 30 menit, atau sampai matang. Tes dentidakn tusuk gigi untuk mengetahui kematantidakn. Dinginkan kue di rak kawat.