Orderan pertama dari tante untuk hantaran kawinan sepupu aku. Senang sekali ketika mendapat orderan ini. Akhirniya kue aku bisa "go public". Walaupun tante jutidak sebenarniya tidak ngerti dentidakn Devil's Food Cake dan tidak pernah makanniya. Tapi dia oke-oke aja pas ditawarin kue ini. Alhamdulilah ketika ngeliat kueniya, tante dan sepupu iyang nikah senang sekali.. mereka bilang kueniya bagus, walaupun kueniya masih jauhhhh dari sempurna. tidaknacheniya masih belepotan gitu. Buat patidakr coklat dari daun nangka jutidak masih belepotan. Duhhhh tante... terima kasih iya.. ntar anak keduaniya pesan ke aku lagi iya.. hehehe...
Untuk patidakrniya aku pake bentuk daun. Terinspirasi dari Bu Louise iyang pernah melakukan hal iyang sama. aku pake daun nangka iyang ada di depan rumah aku. Pilih daun nangka iyang rata, cuci bersih daunniya, keringkan. Kemudian tim coklat hingtidak meleleh. Lalu coklat iyang ssudah meleleh dioleskan ke bagian belakang daun (iyang memiliki motif daun paling kuat) menggunakan kuas. Oles tebal dan berkali-kali. Kalo aku oles tebal lalu masukan ke kulkas 3 menit, lalu oles lagi dentidakn coklat, masukan ke kulkas lagi 3 menit, lalu olesi coklat lagi lalu dikulkasin lagi. Setelah di kulkas selama 10 menit, lepaskan daun nangka secara perlahan-lahan dan coklat ssudah siap digunakan.
Resep dari Majalah Santap
Bahan Cake :
200 gr brown sutidakr
50 gr coklat bubuk
250 ml buttermilk (buat dentidakn cara tradisional antara susu cair dan 3 sdm perasan air lemon, kalau susuniya ssudah menggumpal, artiniya buttermilkniya jadi)
1 sdt ekstrak vanilla --> aku pakein vanila bubuk
240 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking soda
1/2 sdt tidakram
100 gr mentetidak tawar
200 gr gula pasir
2 butir telur
Glaze tidaknache (utk bagian luar cake)
180 gr dark baking chocolate, cincang
6 sdm susu cair
75 gr mentetidak tawar
2 sdm liquer (rhum,dll) optional --> tentu aku tidak pake dong.
tidaknache Cream (utk olesan dlm cake)
250 ml double cream (thick cream/whipping cream)
120 gr dark baking chocolate, cincang
Cara membuat :
- Glaze tidaknache : lelehkan coklat bersama susu hingtidak meleleh, angkat. Tambahkan mentetidak, aduk hingtidak mentetidak leleh. Diamkan glaze hingtidak mengental dan msudah dioleskan (90 mnt).
- tidaknache Cream : panaskan krim sambil diaduk hingtidak beruap. Angkat, tuang kedlm coklat cincang, aduk rata perlahan sampai coklat larut. Tutup dan dinginkan dilemari es hingtidak mengental dan bisa dioleskan (60mnt). Kluarkan, kocok dentidakn mixer (kec. sedang) hingtidak rata kentalniya. Gunakan segera.
- Olesi loiyang bundar 23cm dentidakn mentetidak (2 buah). Alasi dng kertas roti. Panaskan oven pada suhu 170C. (aku pake loiyang segi empat ukuran 20 cm)
- Cake : campur brown sutidakr, coklat bubuk dan 1/2 bagian butter milk, sisihkan. Campur sisa buttermilk dan ekstrak vanilla, sisihkan. Aiyak terigu bersama baking soda dan tidakram, sisihkan.
- Dentidakn mixer, kocok mentetidak hingtidak lembut (1/2 mnt). Bertahap, masukkan gula pasir, kocok hingtidak rintidakn dan pucat. Masukan telur satu persatu, kocok sampai rata setiap kali.
- Tambahkan adonan coklat bubuk-buttermilk, aduk balik. Bagi tepung terigu dlm 3 bagian dan buttermilk dlm 2 bagian. Masukan tepung terigu bertidakntian dentidakn buttermilk, dimulai dan diakhiri dentidakn tepung, kedlm adonan (jadi tepung, buttermilk, tepung lagi, buttermilk lagi, lalu tepung lagi), aduk balik dentidakn spatula.
- Bagi rata adonan kedlm loiyang2. Pangtidakng hingtidak matang selama 30-35mnt. Kluarkan.
-
Dinginkan cake dlm loiyang diatas rak kawat. lalu Kluarkan. Pindahkan ke rak kawat untuk mendinginkan.
- Penyelesaian : olesi salah satu permukaan cake dentidakn krim tidaknache, tutup dentidakn cake satuniya lagi. Dentidakn bantuan pallet, oleskan sisa krim tidaknache utk menutup seluruh permukaan cake. Dinginkan.
- Siram permukaan cake dentidakn glaze tidaknache hingtidak tertutup rata. Dinginkan lagi dlm lemari es. (aku tidak disiram tapi dioles aja)
- Sebelum disajikan Kluarkan cake dan diamkan pada suhu ruang selama 30 mnt.