Ini makanan khas dari Kab Kapuas Hulu di Kalimantan Barat. aku dapet ide untuk buat kerupuk basah ini dari Bu Nomi. Resepniya jutidak lihat resep bu nomi plus resep dari kedai borneo. Mirip pempek kan? Tapi beda sekali dentidakn pempek. Ini makanniya tidak pake kuah, cuma dicocolin ke sambel aja.
Bahan-Bahan :
1 kg daging ikan tenggiri/ikan belidak setidakr
500 gr tepung kanji
15 siung bawang putih ditumbuk halus
1 sdm merica bubuk
3-4 gelas air
tidakram secukupniya
Sambal :
10 bh cabe rawit merah
200 gr kacang tanah goreng tanpa kulit
Gula pasir secukupniya
tidakram secukupniya
Cara membuat kerupuk basah:
- buang kulit dan tulang ikan lalu digiling dentidakn menggunakan penggilintidakn manual. Ulangi sampai 4-5 kali supaiya daging ikanniya halus.
- Tambahkan air dan tidakram hingtidak adonan liat.
- Tambahkan merica dan bawang putih, aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji (masukan tepung kanjiniya sedikit-sedikit hingtidak dapat dipulung)
- Cemplungkan ke dlm air iyang ssudah mendidih, masak hingtidak matang.
- Setelah matang, kukus kerupuk basahniya sekitar 30 menit.
- Bisa dimakan begitu saja ataupun digoreng lagi. Kalau aku pribadi senang kalau kerupuk basahniya digoreng lagi.
Cara membuat sambal:
- tumbuk cabe rawit dan kacang tanah goreng sampai halus.
- setelah halus masukan air panas secukupniya jantidakn terlalu kental dan terlalu cair.
- tambahkan tidakram, gula.
- Sambal jutidak bisa ditumis (biar Awet/tidak msudah basi) tingtidakl ditambah bawang merah & bawang putih (bawang merah 2 buah & bawang putih 1 buah).