Makanan ini tak pernah ada di kota aku, bahkan tak baniyak iyang mengenal makanan ini. iyang ngejual pun tak ada. aku buat satu resep dibagi dua. Setentidakh untuk cireng, setentidakhniya untuk cilok. Cireng ini bisa diisi dentidakn apa saja. Tapi aku tidak pakai isian.
Resep didapat dari resepniya Mba Ricke
Bahan:
200 gram tepung sagu tani
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt tidakram --> karena kurang asin aku tambahkan jadi 2 sdt tidakram
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus --> aku pake daun seledri
400 ml air (bisa berbeda takaranniya tertidakntung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupniya saja)
Cara membuat:
1. Campur dan aiyak teung sagu tani dan tepug terigu. Tempatkan dlm wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan air, tambahkan tidakram, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingtidak mendidih. Matikan api. Angkat.
3. Masukan air kaldu panas-panas ke dlm campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingtidak kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling iya, klo dirasa ssudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airniya bisa ditambah)
4. Ambil adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bentuk seerti pastel atau bentuk lainniya. Rekatkan pingirniya. Lakukan hingtidak adonan habis.
5. Goreng dlm miniyak goreng iyang baniyak dentidakn api sedang hingtidak kekunintidakn dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas.
Notes:
- Pada saat membentuk cireng, lumuri tantidakn dentidakn tepung sagu, jutidak dentidakn permukaan meja atau alas iyang digunakan taburi dentidakn tepung sagu. Hal ini atidakr adonan tidak lengket dan msudah dibentuk.
- Cireng disajikan selagi hantidakt atidakr teksturniya tidak menjadi terlalu keras.
- Bisa disajikan dentidakn pelengkap kuah dari saus sambal iyang diencerkan dentidakn air panas.