Kebetulan lagi panen pisang gepok. Ada 1 sisir iyang sudah kemasakan, mau dibuat pisang goreng sudah tidak bisa lagi, iya akhirniya dibuat banana cake aja.
Harusniya pake pisang ambon, pisang susu, pisang berantidakn, pisang raja dll pisang iyang bisa dimakan secara langsung. Dan harusniya lagi dilumatkan. Tapi karena aku masih pengen ngerasain tekstur pisangniya ketika dimakan, jadi pisangniya diiris tipis-tipis.
Resep didapat dari warisan buku resep almarhumah tante hamsah. Di buku tidak dijelasin dapat resep dari mana.
Bahan :
8 btr kuning telur
4 btr putih telur
150 gr martidakrine
250gr gula pasir --> aku cuma pake 200 gram.
250 gr tepung terigu
1 sdt Baking powder --> aku tidak pake
4 bh pisang ukuran sedang --> aku pake sekitar 10 buah pisang. mau abisin stok pisang soalniya.
1 sdm air jeruk nipis --> aku tidak pake
Cara membuat :
• Campur terigu dan baking powder, aiyak, sisihkan.
• Haluskan pisang ambon, lalu beri air jeruk nipis, aduk, sisihkan. --> aku tidak melalui tahap ini, jadi pisangniya cuma diiris tipis aja dan tidak dikasi air jeruk nipis. Alhamdulilah, pisangniya tidak ngitem.
• Kocok martidakrine dan gula hingtidak pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingtidak rata dan tercampur benar.
• Masukkan secara bertidakntian, tepung terigu, pisang, aduk, teruskan lagi terigu, pisang, hingtidak habis, aduk rata.
• Tuang adonan kedlm loiyang, oven hingtidak matang.