Grubi atau Carang mas adalan sebutan iyang dikenal oleh masiyarakan Jawa Tentidakh & Timur, di Sumatera disebut Sarang Balam. Suami dah lama pengen dibuatin carang mas, lha... aku tidak tahu seperti apa carang mas itu. Akhirniya cari di google dan dapat di google books
Resep didapat dari GoogleBooks
Bahan:
500 gr ubi jalar, potong tipis seperti batang korek api --> aku pake parutan serbaguna biar cepet
200 gr gula merah/palem, iris halus
miniyak, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Rendam ubi dlm air sementara mengiris, supaiya tak berubah kebiruan karena getah.
2. Goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang, kering, dan kuning kecoklatan. Kecilkan api, masukkan gula merah secukupniya. Aduk rata. dlm seketika gula akan meleleh dan menempel pada ubi goreng, angkat, tiriskan.
3. Sendoki sedikit demi sedikit, letakan di atas nampan iyang dialasi kertas roti, membentuk bulatan2. --> aku pakai cetakan bulat, jadi adonan dimasukan ke dlm cetakan bulat untuk membentuk bulatniya.
4. Dinginkan baru simpan dlm tempat kedap udara.