Kebetulan dibeliin buku sama suami. Kata suami buku ini lagi didiskon jadi dia beliin. Resepniya diambil dari buku Puding Busa + Susu Pentidakrang Rinto Habsari.
Bahan Karamel Jahe:
80 gram gula pasir
3 sdm air jahe setidakr ditambahi air hingtidak 100 ml
*karena aku masih ada toping karamel botolan jadi aku pake aja iyang botolan 100 ml ditambah jahe instant 1/2 bungkus*
Bahan Puding:
1 bungkus atidakr atidakr bubuk warna putih
60 gram gula pasir
1/8 sdt tidakram
3 sdm muncung susu bubuk
400 ml air
1 kuning telur
Bahan Saus Vla:
1 sdm muncung tepung maizena
2 sdm muncung gula pasir
1/8 sdt tidakram
500 ml susu tawar kemasan
1 kuning telur
Cara Membuat:
1. Karamel Jahe: Ratakan gula pasir di wajan dadar berdasar tebal. Panaskan di atas api kecil hingtidak gula pasir atidakk meleleh. Goiyang-goiyangkan wajan atidakr karamel meleleh sempurna. Tuangi air jahe, didihkan hingtidak gula karamel larut. Angkat, biarkan bersuhu ruang, sisihkan.
2. Puding: Taruh atidakr-atidakr bubuk, gula pasir, tidakram, susu bubuk dlm panci. tuangi air sedikit sedikit sambil diaduk searah hingtidak rata. Tambahkan karamel jahe, aduk rata. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingtidak mendidih dan matang. Angkat.
3. Kacau kuning telur hingtidak rata. Larutkan dentidakn sedikit larutan atidakr-atidakr panas (panas iya bukan mendidih) hingtidak rata. Tuangkan kembali larutan telur ke dlm larutan atidakr-atidakr mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus hingtidak rata. Angkat, biarkan uapniya hilang.
4. Tuangkan ke dlm cetakan iyang ssudah dibasahi air matang, ratakan. Biarkan membeku. Simpan dlm lemari pendingin hingtidak waktu saji. Sajikan dingin.
5. Saus Vla: Larutkan tepung maizena, gula pasir, dan tidakram dentidakn susu sedikit-sedikit hingtidak gula larut. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingtidak matang. Kacau kuning telur hingtidak rata. Larutkan dentidakn sedikit larutan susu panas hingtidak rata. Tuangkan kembali larutan telur ke dlm larutan susu mendidih sedikit-sedikit sambil aduk terus hingtidak rata. didihkan sekali lagi, angkat, biarkan dingin, sajikan bersama puding.
Catatan
- Ketika membuat saus vla, biarkan saja masih mencair, jantidakn sampai terlalu mengental, karena nanti jika vlaniya ssudah dingin maka vla akan mengental.
- Pilih telur iyang bersuhu ruang, jantidakn sampai telur dlm keadaan dingin karena akan berserabut