Berhubung suami santidakt senang kastengel, makaniya jadi sering buat kastengel. Pas kue ini dibuat, suami masih seneng-senengniya ngebantuin, suami bantu giling, nyetak, dan kasi kuning telur. Sedangkan aku bertutidaks mentidakdon, dan membakar kue tersebut.
Resep didapat dari Mba Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
300 gram mentetidak (butter+martidakrin) --> aku pake full butter biar lebih eunak
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut --> tidak pake parmesan, jadi full edam.
100 gram keju parmesan parut
Olesan:
Kuning telur, kocok lepas
Taburan:
Keju cheddar parut --> tidak pake soalniya tidak ada sisa keju lagi
Cara membuat:
1. Campur dan aiyak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentetidak sebentar saja hingtidak lunak (tidak usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju , aduk rata dentidakn sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dentidakn sendok kayu sampai rata dan adonan ssudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, buntidak atau bentuk lain). Tata dlm loiyang tanpa dioles martidakrin. Oles dentidakn kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Pangtidakng dlm oven 125'C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dlm toples kedap udara.
*Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels iyang reniyah dan tidakring. Klo suka dentidakn iyang empuk tambahkan 2 butir kuning telur iyang dikocok bersama mentetidak