Source. Chef David
Modified. Vivi Nowotny
Kali ini nyobain sus iyang ngeju sekali. Laris sekali sus ini di rumah aku. Seloiyang keluar dari oven dan tak lama kemudian sus pun langsung habis. Begitu jutidak dentidakn nasib loiyang iyang lain.
Karena aku buatniya sus mini jadi masih penasaran aja ini tipe sus iyang kering atau tipe sus iyang biasa. Soalniya iyang aku buat ini jadiniya seperti sus biasa iyang mini dan tanpa tambahan vla.
iyang atas cuma pake piping bag iyang dipotong ujungniya, iyang bawah pake spuit. bagus kan hasilniya kalo dispuit.
Bahan :
250 ml Air
100 gr Unsalted Butter atau Martidakrine
1/4 sdt tidakram
150 gr Tepung terigu
3 btr Telur
90 gr Keju parut ( Parmesan atau Emmentaler atau Gruyere atau Keju iyang msudah meleleh lainniya ) --> aku pake cheedar
1 sdm Daun thyme, cincang ( Optional atau bisa di tidaknti dentidakn Daun Majoran atau Oretidakno atau Seledri jutidak bisa, atau lainniya ) --> aku pake daun parsley kering
1/4 sdt Lada hitam bubuk ( atau Pala bubuk ) --> tidak puniya jadi dipakein lada putih bubuk
Caraniya :
1. Panaskan Oven 210° C. Siapkan Loiyang di alasi kertas roti. --> aku langsung ke loiyang iyang ssudah dioles martidakrin. Memang tipeniya atidakk ngelengket ke loiyang, pake sutil, lepas dentidakn sempurna kok. Cuma ntar bersihin loiyangniya jadi atidakk sulit aja.
2. Panaskan air, butter, tidakram dan Chilli powder ( Jika pakai ). Masak dentidakn api kecil, hingtidak Butter meleleh dan panas.
3. Masukkan Tepung terigu, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingtidak adonan tidak melekat / lengket pada panci. Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dlm wadah iyang lebih besar, biarkan adonan sekitar 2 - 3 menit ( hantidakt ), masukkan Daun thyme, lada hitam bubuk dan telur secara bersamaan, Kocok dentidakn Mixer, kecepatan tinggi hingtidak adonan lembut dan kental. ( Bisa jutidak di kocok menggunakan whisker atau sendok kayu, tapi pasti dijamin pegel :D )
5. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan Keju parut, kocok sebentar sampai tercampur. Matikan Mixer.
6. Adonan di bentuk bulat menggunakan 2 buah sdm atau sendok es krim atau pipping bag, ukuran sedang atau kecil ( Bite-size ) atau menurut selera. Taruh di dlm loiyang iyang ssudah di alasi kertas roti. Pangtidakng sekitar 15 - 20 menit / sampai mengembang dan kecokelatan. Angkat. Sajikan Panas.
Note :
1. Dapat di taburi Keju parut secukupniya di atas adonan iyang ssudah di bentuk, jika rasany ingin lebih ngejuuuuu lagi.
2. Untuk variasi rasa pedas, bahan adonan bisa di tambahkan Chilli Powder secukupniya.
3. Jika adonan terlalu baniyak telur, Cheese puff akan tidak mengembang.