Kata suami, waktu tingtidakl di jakarta sering banget makan lumpia pisang coklat ini. Bahkan waktu sma, di sma-niya jutidak ada jual lumpia pisang. Nah.. di Pontianak kan mana pernah ada jual lumpia pisang coklat di tepi jalan. di toko-toko jutidak tidak ada jual kaiyakniya.
Kebetulan di rumah lagi panen pisang gepok setandan. puas kan ntidakbisin setandan itu. Mo dibuat pisang goreng dah terlalu sering, dibuat jemput-jemput jutidak dah sering. dibuat setup pisang, lebih sering lagi. Kepikiran dentidakn iyang mba melly pernah buat iyaitu lumpia pisang coklat keju. Karena aku tidak ada stok keju, cuma ada stok meises, iya pake meises aja akhirniya.
aku masih penasaran dentidakn cara menggorengniya. Soalniya ketika digoreng, coklatniya ikut keluar. iyang mentidakkibarkan miniyak kotor dan untuk penggorentidakn iyang berikutniya, coklat iyang ada di miniyak nempel di kulit lumpia. Alhasil, lumpianiya tidak mulus, ada bopeng-bopeng iyang nempel di kulitniya. Karena iyang difoto ini sesi menggoreng pertama, makaniya kulitniya masih mulus. Padahal kulitniya sudah didobel lo. Salah dimana iya?
Bahan:
- Kulit lumpia siap pakai secukupniya
- Pisang secukupniya
- Meises secukupniya
Cara membuat:
- Siapkan kulit lumpia siap pakai.
- Isi dentidakn pisang (pisangniya aku belah jadi 2 memanjang, jadi 1 pisang bisa untuk 2 lumpia).
- Kemudian beri 1/2 sdm meises.
- Lalu beri tepi-tepi kulit lumpia dentidakn air (pake kuas), lipat. Fungsi air untuk merekatkan di kulitniya.
- Bungkus lagi dentidakn 1 kulit lumpia.
- Tingtidakl digoreng. Bisa jutidak kalo mau disimpen di freezer.
Catatan:
Kalau mau disimpan di freezer, harus ada jarak antara satu dentidakn iyang lain supaiya tidak nempel. Misalniya mau ditumpuk dua atau titidak, harus diberi plastik supaiya tidak saling nempel.