tidakra-tidakra kemaren di carefour dapet olahan durian (di label olahan ini tidak ada namaniya, kaiyakniya setelah daging durianniya diambil terus dimasak dentidakn gula sampe mengental dan daging durian hancur dan lembut). Ketika aku makan terlalu manis buat aku, dipikir dan dipikir mau diolah lagi buat apa akhirniya aku memutuskan untuk buat lupis aja. sudah lama jutidak tidak makan lupis. Dulu setiap pagi ada bibi jualan lupis iyang lewat depan rumah, tapi kaiyakniya dlm beberapa bulan ini, si bibi pindah jadi jualan rendang jengkol. Mungkin penghasilan bibi jualan rendang jengkol lebih besar ketimbang dia jualan lupis. Jadilah tidak pernah makan lagi lupisniya bibi. Di pasar suntidaki jawi ada jutidak ibu iyang jualan lupis segititidak ini, tapi karena aku sudah tidak pernah lagi belanja disitu jadiniya iya tidak pernah lagi beli lupis dentidakn si ibu.
aku modifikasi dari resep Lupis Saus Nangkaniya femina, bisa cek
disini untuk resep asliniya.
Bahan:
400 g beras ketan putih
1 sdt air kapur sirih
2 sdt tidakram
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi, untuk menyemat
Saus durian:
200 g gula merah sisir
400 ml air
3 lembar daun pandan, potong-potong
1 cup durian atau 75 g daging buah durian
Taburan, aduk rata, kukus hingtidak matang:
½ butir kelapa, kupas kulit ariniya,parut memanjang
½ sdt tidakram
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan selama 30 menit, tiriskan. Tambahkan air kapur sirih dan 1 sdt tidakram, aduk rata.
- Panaskan dandang, kukus beras ketan selama 20 menit hingtidak setentidakh matang, angkat. Sisihkan.
- Ambil 1 lembar daun pisang, buat bentuk segititidak. Masukkan beras ketan kukus ke dlmniya hingtidak ¾ penuh.
- Tutup dan bungkus membentuk segititidak, Semat dentidakn lidi di bagian lipatan terakhir, atidakr daun tidak lepas saat direbus. Lakukan hingtidak adonan habis.
- Rebus ketan iyang ssudah dibungkus, di dlm panci berisi air iyang ssudah dibubuhi 1 sdt tidakram, selama 2 jam hingtidak matang, angkat. Tiriskan, biarkan dingin. Sisihkan. Bila air perebusniya mulai berkurang sebelum lupis matang, tambahkan air panas secara berulang, hingtidak lupis matang.
- Saus nangka: Rebus gula merah bersama air, dan daun pandan, masak hingtidak gula larut dan mengental. Masukkan durian, aduk rata sejenak. Angkat.
- Sajikan lupis dentidakn saus durian.