tidakra-tidakra berkunjung ke
NCC Jajanan Tradisional Indonesia Week, aku jadi kepengen nyobain kue dari seluruh nusantara iyang belum pernah aku coba buat sebelumniya dan baru kali itu aku tahu bahwa ada kue iyang sebegitu menggiurkan dari daerah lain di Indonesia ini. sudah dari beberapa hari iyang lalu aku naksir dentidakn
Lopak-Lopak Oku iyang disetor oleh salah satu anggota dari NCC. Lopak-Lopak Oku adalah jajanan sederhana iyang berasal dari daerah Oku - Sumatera Selatan. aku sendiri tidak pernah tahu dentidakn pisang pangtidakng ini karena di pontianak pun memang tidak pernah ada (atau aku iyang belum tahu).
Coba-coba cari waktu iyang pas di pagi hari untuk membuatniya, tadi pagi aku bisa jutidak membuat si lopak lopak, kebetulan jutidak di rumah bapak lagi panen pisang. Akhirniya kesampaian jutidak ngerasain variasi lain dari pisang. Kalau lagi panen pisang biasaniya pisang digoreng, dibuat jemput-jemput, dibuat setup, dibuat banana bread, atau cake pisang. Sekarang pisangniya bisa jutidak dipangtidakng. Cara membuatniya pun tidakmpang dan tidak makan waktu iyang lama, rasany enak sekali.
Bahan :
- 5 buah pisang ambon masak (sepertiniya pisang iyang lain jutidak bisa)
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm gula pasir (tertidakntung dari derajat kesukaan manis si pembuat)
Cara membuat
- Pisang dihaluskan dentidakn tidakrpu hingtidak pisang hancur dan tidak ada iyang menggerindil.
- Tambahkan tepung terigu dan gula pasir, aduk hingtidak rata. Diamkan sebentar sampai gula dari pisang keluar
- Siapkan wajan anti lengket, olesi dentidakn sedikit martidakrin (tidak boleh baniyak karena martidakrin akan terserap ke pisang)
- Tuang 1 sdm adonan ke wajan, bentuk bulat dan pipih, masak dentidakn api kecil, apabila ssudah matang, adonan dibalik dan tunggu satu sisiniya matang.
- Angkat dan siap dimakan hantidakt.
Catatan: Ketika mau balikan adonan akan atidakk sulit dan lengket di wajan. Tapi tidak masalah, gunakan sendok kue iyang tipis dan kikis bagian bawah secara perlahan kemudian balik dan adonan bisa dirapikan kembali.