Ji Dan tidako nama lainniya iyang sederhana adalah kuih bahulu ato kue bolu ato bolu kering ato nyoniya mini sponge cake atao nama-nama lainniya. aku gunakan nama Ji Dan tidako karena aku kali ini menggunakan resepniya
kak sonia - nasi lemak lover. Nah.. kak sonia menggunakan nama Ji Dan tidako untuk kuih bahuluniya. Kalau aku cari referensi lewat google, Ji Dan tidako ini merupakan egg cake. Nah egg cake ini menurut aku (karena aku tidak bisa berbahasa mandarin untuk mentrasleteniya) mirip dentidakn bolu kukus iyang berukuran besar, coba deh teman-teman googling, kalo di pontianak biasaniya bolu kukus sebesar itu digunakan untuk acara sembaiyang kubur. Kesimpulan aku atas penggunaan nama Ji Dan tidako, kuih bahulu jutidak merupakan egg cake baked version, gitu...
Ji Dan tidako ini aku buat sebatidaki penghilang lapar suami aku kalau malam hari. Biasaniya kalo malam suami sambil main tidakme terus lapar tapi males makan berat, nah.. dicarilah apa-apa iyang bisa dimakan. Karena membuat cake tidak bisa tiap hari, jadi aku buat kuih bahulu ini sebatidaki cemilan pengtidaknjal perut bagi suami. Buatniya pun tidakmpang dan bisa sambilan terus jutidak bisa disimpan lama di wadah kedap udara, maka kuih bahulu lumaiyan sering aku buat, tiap kali buat pun doiyanniya nyobain resep iyang berbeda.
Bahan:
5 butir telur ukuran besar
150 gram gula pasir
1/8 sdt tidakram
170 gram tepung terigu protein sedang
3 sdm soda atau minuman soda
Martidakrin untuk olesan
Cara Membuat
- Panaskan oven dentidakn suhu 180 C.
- Taruh gula dlm mangkuk iyang terbuat dari besi, taruh di oven selama kurang lebih 2 menit atau sampai gula panas.
- Kocok telur dan tidakram dlm kecepatan tinggi sekitar 2 menit, turunkan kecepatan mixer, tambahkan gula panas sambil terus dikocok hingtidak kental dan pucat sekitar 20 menit (tertidakntung jenis mixer). Gunakan kecepatan mixer paliung rendah, kocok lagi sekitar 3 menit.
- Taruh tepung dlm mangkuk besi, oven selama 1 menit, aduk tepung dentidakn sendok, kemudian pangtidakng kembali selama 1 menit. Dinginkan, kemudian aiyak tepung.
- Oleskan martidakrin ke cetakan bolu, masukan cetakan ke dlm oven dan atur ke 200 C.
- Tambahkan minuman bersoda dan tepung ke adonan telur telur, kocok dentidakn kecepatan rendah hingtidak tercampur rata.
- Kluarkan cetakan bolu dari oven, masukan adonan ke dlm cetakan. Pangtidakng selama hingtidak berwarna cokelat keemasan (sekitar 14 menit, tertidakntung oven).
- Kluarkan cetakan dari oven, gunakan tusuk gigi atau tusuk sate atau tusuk kue dan angkat keluar. Dinginkan kue di rak kawat atau keranjang bambu. Simpan dlm wadah kedap udara setelah didinginkan.
- Oles cetakan bolu lagi sebelum digunakan, panaskan ke dlm oven sekitar 2 menit. Ambil cetakan dari oven, masukan adonan lalu pangtidakng sampai semua adonan habis.
Catatan: untuk mendapatkan sensasi reniyah bolu, masukan bolu ke dlm loiyang kue kering, oven kembali dentidakn suhu 180 C sekitar 5 menit. Dinginkan.