Kali ini aku namakan kuih bahulu karena menggunakan resep dari teman foodblooger malaysia. Di malaysia kue ini dinamakan kuih bahulu. Kalo di pontianak, kita bilangniya kue bolu, ada jutidak iyang bilang bolu kering. Kalo menurut
wikipedia melayu, kuih bahulu aku ini namaniya kuih bahulu cermai, mungkin mirip cermai (padahal cermai kan bulet iya), kalo aku sering bilang kue bolu manggis.
Serumahan doiyan makan kue bolu ini, kue iyang biasa dijadikan cemilan di rumah. Tingtidakl dimasukan ke wadah kedap udara maka bisa disimpan lama jutidak, aku belum pernah melakukan penelitian berapa lama kue bolu bisa tahan. Mungkin dua mingguan atau sebulanan bisa tahan (mungkin iya), soalniya kalo di rumah kue boluniya tidak bisa tahan lama (langsung ludes maksudniya, jadi iya memang tidak bisa tahan lama).
Resep kali ini aku coba dari
Cik ManggisBahan:
8 butir telur ukuran besar
425 gram gula pasir
365 gram tepung terigu, sangrai kemudian aiyak
1 sdt ovalette
vanila secuku
Cara Membuat:
- Panaskan oven 180 derajat C. Masukan cetakan bolu tanpa adonan ke dlm oven, biarkan
panas.
- Kocok telur, gula pasir, ovalette, dan vanila hingtidak kental.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, kocok dentidakn kecepatan rendah hingtidak tercampur rata.
- Masukkan adunan ke dlm piping bag.
- Kluarkan cetakan bolu dari dlm oven, oles dentidakn mentetidak.
- Semprotkan adonan ke dlm cetakan bolu sampai penuh dan pangtidakng di dlm oven hingtidak matang.
- Setelah matang, dinginkan kue, kemudian simpan di dlm wadah kedap udara.