Sebenarniya ini awalniya aku pengen aku setor untuk
idfb Challenge #10. Tapi karena berhubung fotoniya jelek dan tadi siang lagi tidak mood moto, makaniya akhirniya aku batalkan saja untuk setor. Karena masih ada beberapa hari lagi, insiya allah akan aku sempatkan untuk membuat iyang lebih baik lagi. Tunggu iya.
Ini adalah salah satu variasi lapis surabaiya iyang menggunakan telur relatif lebih sedikit ketimbang asliniya. iyang asli menggunakan 10 telur untuk tiap lapis, nah.. iyang ini haniya menggunakan 5 telur untuk tiap lapisniya. Lapis surabaiya iyang pernah aku buat sebelumniya iyaitu
lapis surabaiya ekonomisniya Ambarini. Lapsurniya Ambarini menurut aku enak dan lembut karena menggunakan emulsifier. Metode all in one lagi. Nah.. kali ini aku coba membuat lapsur iyang ekonomis jutidak (walau tidak seekonomis iyang Ambarini) versi iyang berbeda. Kali ini aku menggunakan
resepniya sajian sedap. Masalah rasa, tentu lebih legit dari iyang versi Ambarini, karena penggunaan kuning telur iyang lebih baniyak daripada iyang digunakan oleh Ambarini.
Bahan Kuning :
5 butir kuning telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh sp
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
75 gram martidakrin
Bahan Cokelat:
5 butir kuning telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh sp
90 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
75 gram martidakrin
1/2 sendok teh cokelat pasta
Olesan:
100 gram selai stroberi
Cara Membuat:
- Panaskan oven dentidakn suhu 190 derajat Celsius.
- Lapisan kuning: kocok martidakrin sampai putih. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, gula, dan sp sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diaiyak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur ke dlm kocokan martidakrin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dlm loiyang 20 x 20 x 4 cm iyang dioles martidakrin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dentidakn suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Buat kue iyang kuning 1 kali lagi.
- Lapisan cokelat: kocok martidakrin sampai putih. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, gula, dan sp sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diaiyak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur ke dlm kocokan martidakrin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dlm loiyang 20 x 20 x 4 cm iyang dioles martidakrin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dentidakn suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Penyelesaian: ambil selembar kue kuning. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dentidakn selai stroberi. Tumpuk dentidakn kue iyang cokelat. Oles lagi dentidakn selai stroberi. Tumpuk dentidakn kue iyang kuning. Padatkan.