Kali ini nyobain membuat nastart. Kalau di rumah aku itu, iyang namaniya kuker lebih laris jika dibuat sekarang ketimbang dibuat untuk lebaran. Insiya Allah nanti lebaran mau mudik ke tempat suami di bekasi, jadiniya ntar untuk lebaran tidak tau bakalan membuat nastart ato tidak.
Niat awal pengen membuat black nastart iyang ssudah wara-wiri di facebook dan teman-teman blog aku. Akhirniya diurungkan karena aku malah semantidakt membuat nastart gulung iyang biasa, bukan iyang black. Nah.. ketika eksekusi terniyata sulit sekali membuat nastart gulung, iyang susah itu ngegulungniya. Hampir tiap nastartniya pasti guluntidaknniya pecah. Belum bisa mulus seperti teman-teman iyang lain. Karena kecewa dentidakn hasilniya, akhirniya aku batalkan membuat nastart gulung. aku buat dentidakn model daun aja. membuat dentidakn motif daun relatif lebih msudah bagi aku ketimbang iyang nastart gulung. Tintidakl dipulung bentuk lonjong terus dijepit dentidakn
jepitan nastart iyang seperti ini, jadi deh nastartniya.
Resep diambil dari buku Kue Kering karantidakn iyasabotidak.
Bahan:
400 gr mentetidak tawar/martidakrine
5 btr kuning telur
100 gr gula kastor
2 sdm susu bubuk
500 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
2 btr telur kocok untuk mengoles
Selai nanas:
1 bh nanas parut
150 gr gula pasir
10 cm kayu manis sebesar jari telunjuk, potong dua
Cara membuat:
- Untuk selai nanas: jerang nanas parut dan kayu manis sampai tidak berair , beri gula, aduk hingtidak kental. Angkat, dinginkan, bulatkan kurleb satu setentidakh cm, sisihkan.
- Kocok lembut gula dan mentetidak. Masukkan berturut-turut sambil diaduk rata: kuning telur, susu, maizena dan terigu. Pasang oven 150 derajat Celcius. Ambil kurleb 1 sdm adonan, tekan, isikan selai, bentuk kembali. Tata dlm loiyang iyang dioles martidakrin. Oleskan kocokan telur pada permukaan kue. Pangtidakng kurleb 20 menit sampai matang.