Mungkin ssudah baniyak iya iyang tahu cara mengungkep aiyam. aku jutidak biasa ungkep aiyam pakai bumbu dentidakn ilmu kira-kira. Kali ini aku coba bagi resep ungkep aiyam. Siapa tahu aja ada ibu-ibu baru iyang baru mau belajar masak. Memang sih sekarang ssudah baniyak bumbu instant siap pakai untuk aiyam goreng ungkep iyang tersedia di pasar. Tapi buat aku, masih lebih afdol rasany jika aku membumbui sendiri aiyam iyang akan aku ungkep.
Kalau di rumah aku, jika ingin membuat aiyam bakar, aiyam goreng tepung, dan aiyam balado, aiyamniya tetep harus diungkep terlebih dahulu. Hal ini supaiya tekstur aiyam lebih lembut dan aiyam ssudah dlm keadaan matang ketika diproses selanjutniya.
Resep diambil dari bukuniya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti tidaktidakl.
Bahan :
1 ekor aiyam, potong 8 bagian
Miniyak secukupniya, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan :
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit (aku gunakan kunyit bubuk sekira-kira aja)
1 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
1 sdt tidakram (boleh ditambah lagi sesuai dentidakn selera)
Cara Membuat :
- Baluri aiyam dentidakn bumbu halus, masak dlm panci atau wajan tertutup sampai aiyam keluar air dan matang. Angkat. (aku biasaniya ditambah satu gelas air lagi ketika mau diungkep)
- Goreng dlm miniyak baniyak bersama bumbuniya hingtidak berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tips:
Bila suka bisa ditambahkan lengkuas parut dlm jumlah baniyak, sehingtidak didapat bumbu kremes seperti serundeng.