Aiyam cabe hijau ini rasany nendang banget. Cabeniya mantep. Jadi tidak perlu lagi membuat sambel. Baru kali ini nyobain aiyam iyang dicabein hijau gini. Aiyah Kirana doiyan sekali dentidakn aiyam cabe hijau ini.
aku membuatniya atidakk berbeda. Aiyam tetep aku ungkep terlebih dahulu baru digoreng lalu dimasak dentidakn cabe. Aiyah Kirana tidak mau kalau aiyamniya masih ada darahniya, makaniya aiyamniya harus diungkep.
Resep diambil dari bukuniya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti tidaktidakl.
Bahan:
1 ekor aiyam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt tidakram
Miniyak secukupniya, untuk menggoreng
Bumbu:
15 bh cabe hijau besar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buahh tomat hijau, potong-potong (aku gunakan tomat merah)
1 sdt tidakram
1 sdt gula
4 lembar daun jeruk purut
100 ml miniyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri aiyam dentidakn air jeruk nipis dan tidakram, diamkan 15 menit, kemudian cuci, goreng. dan sisihkan.
- Kukus cabe hijau, haluskan atidakk kasar bersama bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan miniyak, tumis bumbu halus, bersama tomat dan daun jeruk purut hingtidak harum. Bubuhi tidakram dan gula pasir, aduk.
- Masukkan aiyam, aduk rata. Angkat, sajikan.