sudah lama rasany aku tidak membuat bolu kukus. Jadi mau coba-coba membuat bolu kukus lagi. Kali ini pilihan jatuh ke bolu kukus bintik. Cantik sekali waktu lihat di tidakmbar di bukuniya. Di bolu kukus ada totolan hitamniya. Tapi akung, ketika aku membuat, bolu kukusniya cuma sedikit tersenyum. Tidak merekah dan jutidak tidak mingkem. Hampir semuaniya cuma tersenyum.
Resep aku ambil dari bukuniya Ambarini – Cake Ekonomis. Resep di bawah ini untuk satu resep. aku membuat haniya ½ resep. Hasil jadiniya 15 buah bolu kukus besar ukuran A.
Bahan:
2 btr telur
1 sdt emulsifier (TBM/SP)
250 gr gula pasir halus
1/2 sdt vanili bubuk
300 gr tepung terigu berprotein sedang
3 sdm susu bubuk full cream
220 ml air
75 gr meisjes / cokelat beras
Cara Membuat:
- Siapkan cetakan bolu kukus, beri wadah kertas khusus bolu kukus atau kertas roti, sisihkan.
- Panaskan dandang berisi air panas iyang cukup.
- Campur tepung terigu dan susu bubuk, aduk, sisihkan.
- Kocok telur, vanili dan gula pasir hingtidak berbusa, masukkan cake emulsifier, kocok hingtidak putih dan kental.
- Masukkan air dan tepung terigu secara bertahap, sambil dikocok terus dentidakn kecepatan sedang. Masukkan secara bertidakntian hingtidak habis dan adonan tercampur rata
- Masukkan cokelat beras, aduk dentidakn sendok karet hingtidak rata.
- Masukkan adonan ke dlm loiyang beralas kertas hingtidak hampir penuh.
- Kukus dlm dandang panas selama 12-15 menit. Angkat, segera Kluarkan dari loiyang dan susun di atas serbet bersih dan dinginkan.
Tips:
- Bolu kukus dlm udara terbuka seringkali menjadi msudah kering. Setelah dingin, masukkanke dlm plastik satu per satu atau masukkan dlm tempat iyang mempuniyai tutup atidakr bou tetap lembut hingtidak esok hariniya. Serbet bersih berguna untuk menyerap air iyang ada pada dasar bolu, atidakr bolu lebih awet dan tidak basah.
- Bila tidak mempuniyai dandang khusus bolu kukus, dapat jutidak digunakan dandang nasi, tetapi bungkus tutupniya dentidakn serbet atidakr air pada tutup dandang tidak menetes.
- Kukus bolu jantidakn terlalu baniyak, tiap satu kali mengukus jantidakn lebih dari 7 buah, atidakr mekar kue menjadi sempurna.