Kali ini nyobain bolu beras habang. Ini adalah kue tradisional Indonesia, tapi aku sendiri kurang tahu dari daerah mana. Di buku jutidak tidak dijelaskan dari mana. Cari di google jutidak tidak baniyak cerita mengenai bolu beras habang.
Sepertiniya aku pernah makan kue ini sebelumniya. Entah dimana dan kapan. rasany tekstur kue ini tidak asing di lidah aku, padahal aku baru kali ini membuat bolu beras habang. Tekstur kue habang ini atidakk seret ketika dimakan. Mirip cake, tapi teksturniya lebih keras dari cake.
Resep aku ambil dari Bukuniya Doddy Pamudji - Cake Tradisional Indonesia. Satu resep bisa dapet 4 buah loiyang tulban mini diameter 12 cm.
Bahan:
150 gram gula jawa, iris halus
5 butir telur
250 gram tepung beras, sangrai hingtidak kuning
Cara membuatniya:
- Kocok gula bersama telur sampai kental dan naik. Masukkan tepung kedlmniya sambil diaduk perlahan-lahan.
- Tuang adonan ke dlm loiyang iyang telah diolesi mentetidak dan ditaburi tepung. Pangtidakng sampai matang dan berwarna kecoklat-coklatan.
Catatan:
Oven jantidakn lupa dipanaskan terlebih dahulu iya sebelum cake masuk.