Lagi-lagi kami panen pisang. Ssudah lama terpikir untuk membuat cake kukus rasa pisang. Nah.. kebetulan panen, langsung deh dibuat. Satu resep ini bisa dapet 1 buah cetakan tulban diameter 16 cm dan 9 buah cetakan puding. iyang untuk tulban, aku kasi ke kampus. iyang kecil-kecil kami makan sendiri. Di resep menggunakan gula palem, berhubung gula palem lagi habis, aku tidaknti gula pasir. Hmm.. aku rasa kalau tetap menggunakan gula palem, rasa cake kukus pisangniya akan jauh lebih enak dan warnaniya tidak sepucat iyang aku buat..
Resep aku contek dari
sajian sedap Bahan:
100 gram pisang ambon
30 gram miniyak goreng
50 gram santan kental instan
5 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram gula palem (aku gula pasir)
1/2 sendok teh tidakram
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
125 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
75 gram meises untuk taburan
Cara membuat:
- Blender halus pisang, miniyak, dan santan sampai lembut. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem, tidakram, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diaiyak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tuang di loiyang 24x10x7 cm iyang dialas kertas roti tanpa dioles martidakrin.
- Kukus 10 menit di atas api sedang. Tabur meises. Tuang lagi sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.