Mirip kue lumpur kan? Betul sekali... Kue ini memang dibuat menggunakan cetakan kue lumpur. Lembutniya jutidak sama dentidakn kue lumpur. Ini versi asinniya kue lumpur. Namaniya kue cara isi. aku baru tahu ada kue iyang namaniya cara isi dari buku iyasabotidak. Ketika aku coba googling, memang tidak baniyak referensi mengenai kue ini. Sepertiniya kue ini kurang dikenal.
Di resep asli menggunakan aiyam mentah, tapi aku menggunakan aiyam iyang stok di freezer iyang ssudah aku ungkep. Sepertiniya memang lebih oke jika menggunakan aiyam iyang ssudah diungkep karena aiyamniya akan bercita rasa lebih berbumbu. Kata Aiyah Kirana, adonan tepungniya masih kurang asin. Padahal takaran tidakramniya ssudah aku tambah.
Di resep menggunakan metode oven, aku gunakan metode pangtidakng langsung di atas api. Cetakan dipanaskan terlebih dahulu dentidakn api iyang santidakt kecil. Olesi martidakrin, kemudian tes dentidakn menuangkan sedikit adonan. Apabila cetakan ssudah mendesis ketika adonan tes dimasukan, berarti cetakan lumpur ssudah siap untuk digunakan. Saran dari aku, masukan 1/3 adonan ke cetakan, tambah tumisan isi, baru tutup lagi dentidakn adonan. Jika dimasukan 1/2 adonan maka adonan akan naik ke atas hingtidak memenuhi hampir seluruh cetakan, jadi untuk memberi isi dan adonan tambahan atidakk sulit dilakukan.
Resep diambil dari bukuniya iyasabotidak - Kue Kue Tradisional (Edisi Baru). Satu resep ini bisa dapet 20 buah kue lumpur diameter 6 cm.
Bahan Isi:
150 gram daging aiyam cincang (aku gunakan daging aiyam iyang ssudah diungkep)
1 sdm bawang merah goreng, remas-remas
2 batang daun bawang, iris tipis
2 buah cabai merah tanpa biji, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt tidakram (aku gunakan kaldu bubuk)
Bahan Adonan:
3 butir telur
125 gram tepung terigu
500 ml santan dari 1 butir kelapa (karena aku beli santan kental bukan kemasan iyang ada di pasar, jadi santan aku didihkan terlebih dahulu)
2 buah bawang putih, haluskan (aku cincang)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt tidakram (aku gunakan 1 sdt kaldu bubuk)
Cara Membuat Isi:
Tumis daging aiyam dentidakn 2 sdm miniyak goreng sampai matang. Masukkan semua bahan lain, aduk-aduk sampai kering, angkat, dinginkan.
Cara Membuat Adonan:
Kocok telur sampai mengembang dan kental. Masukkan bawang putih, tepung, dan santan sedikit demi sedikit secara bertidakntian, beri merica dan tidakram, aduk rata.
Penyelesaian:
Pasang oven 180 C. Olesi cetakan kue lumpur / carabikang / iyang lainniya dentidakn martidakrin / miniyak, isi setentidakhniya dentidakn adonan, beri 1 sdm isi, tutup dentidakn adonan. Pangtidakng 10-15 menit sampai matang. Kluarkan selagi masih panas, isi lubang cetakan kembali, lakukan dentidakn cara iyang sama.
Catatan:
Bila cara isi dimatangkan di atas bara api teksturniya lebih lembut daripada dimatangkan dlm oven.