Ini kali pertama aku membuat klepon ubi ungu. Rencananiya sudah dari lamaaa sekali. Tiap beli ubi ungu selalu tidak kesampaian membuatniya. Ada iyang malah membuat kue talam, ada jutidak iyang saking lamaniya nyimpen ubi ungu, sampe busuk ubi unguniya. Jadi akhirniya benar-benar diniatin harus benar-benar dimembuat.
Ada beberapa klepon iyang bocor. Mungkin karena ngerapetinniya kurang bagus atau bisa jutidak karena isi gula merahniya kebaniyakan kali iya. Lain kali kalau mau membuat lagi, harus benar-benar diperhatikan ketika memulungniya. Tadi mulungniya tidak sabaran. Mauniya cepat aja.
Resep diambil dari
Sajian Sedap.
Bahan:
200 gram ubi ungu kukus, haluskan
125 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh tidakram
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml santan hantidakt dari 1/4 butir kelapa
Bahan Isi:
75 gram gula merah sisir
Bahan Pelapis (kukus):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh tidakram
Cara membuat:
- Campur ubi ungu, tepung ketan putih, dan tidakram. Masukkan air kapur sirih dan santan hantidakt sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dlm air mendidih sampai mentidakpung. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis iyang ssudah dikukus.