Seintidakt aku, terakhir kali aku membuat pastel mini ketika aku masih SD. membuat rame-rame dentidakn para tante. Setelah itu aku tidak pernah membuat sendiri, beli iyang ssudah jadi jutidak tidak pernah. aku tidak doiyan pastel mini soalniya. Beberapa hari iyang lalu aiyah kirana ada ngobrolin soal pastel mini, maka ketika aku bongkar-bongkar buku resep dan menemukan resep pastel mini, langsung aku coba.
Resep aku ambil dari bukuniya iyasabotidak – Camilan Khas Indonesia. Satu resep bisa dapet kurang lebih 80 buah. Tertidakntung ketebalan kulit pastelniya. Berhubung aku cuma menggunakan rolling pin untuk menggilasniya, maka kulitniya tidak bisa tipis. Kata aiyah kirana ketika tadi cicipi pastelniya, pastelniya ketebalan kulit. Jadi akan jauh lebih baik apabila kulit pastel ini ditipiskan menggunakan ampia (pasta maker), karena kulit bisa dibuat dentidakn lebih tipis dan abonniya bisa diisi dentidakn lebih baniyak. aku buat tidak dentidakn cetakan pastel mini, tetapi diplintir menggunakan jari. Jadi harap dimaklumi jika bentukniya tidak rapi.
Bahan Kulit:
275 gram tepung terigu
75 gram martidakrine
75 ml air hantidakt
½ sdt tidakram
Isi, Campur Rata:
100 gram abon aiyam
25 gram ebi, cuci, sangrai, haluskan (aku tidak pake)
1 sdm bawang goreng
½ sdm gula halus (aku tidak pake)
Cara Membuat:
- Kulit: campur dan uleni semua bahan hingtidak rata, bungkus dentidakn plastik, simpan dlm lemari pendingin.
- Penyelesaian: gilas adonan hingtidak tipis sekali, cetak bulat diameter 3 cm. Dentidakn bantuan cetakan pastel mini, letakkan kulit adonan untuk diberi 1 sdt bahan isi. Tutup, rapatkan. Goreng dentidakn miniyak sedang dan baniyak hingtidak kuning kecoklatan, angkat.
Tips:
Selama menggoreng tak perlu menyiram-nyiramkan miniyak pada permukaan kue. Hal ini justru menyebabkan kulit pastel menggelembung dan cenderung pecah.